Засолка рыбы в домашних условиях

0

Правильно засоленная рыба сохраняет все полезные вещества, приобретает отличные вкусовые качества и долго хранится.

Толстолобик «Изысканный»
1,5 кг свежего толстолобика, 150 мл воды, 100 мл 9-процентного уксуса, 1,5 ст.л. соли, 10-15 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, гвоздика по вкусу.
Толстолобика очистить, промыть. Отрезать голову и хвост, удалить все внутренности. Плавники и жабры срезать ножницами.
Тушку разрезать на 2 части, срезать хребет, удалить большие кости. Мякоть нарезать средними кусочками. Мелкие косточки убрать при помощи пинцета.
Воду предварительно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Далее влить уксус, перемешать.
Рыбу посолить, приправить специями. Залить кусочки толстолобика уксусной водой, накрыть и поставить под пресс в холодильник на сутки. Периодически кусочки филе следует аккуратно переворачивать, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
Перед подачей полить подсолнечным маслом, украсить нарезанным тонкими колечками луком и измельченной зеленью.

Щука «под лососину»
1 кг щуки, 100 г соли, 50 г сахара, специи по вкусу.
Рыбу острым ножом вскрыть по всей длине со стороны спинки. Голову, плавники и узкую часть хвоста отрезать, тушку выпотрошить. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами.
Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, достаточно лишь начисто протереть чистой тряпкой. В отдельной емкости тщательно перемешать соль, сахар, молотые специи. Засыпать подготовленную щуку засолочной смесью. Сложить в кастрюлю и поместить в погреб или в холодильник.

Тарань сушеная
1 кг свежей тарани, 300 г соли, 3 лавровых листа, по 0,5 ч.л. черного перца и кориандра.
Специи смолоть в кофемолке и смешать с крупной каменной солью. На дно подходящей по размеру посуды уложить слой выпотрошенной и вымытой рыбы. Начинать с самых крупных экземпляров. Посыпать пряной солью. Снова выложить слой тарани и посыпать солью и т.д. Сверху накрыть перевернутой тарелкой и установить груз. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном месте.
После этого снять тарелку и поставить открытую емкость с рыбой под струю холодной воды. Тщательно промыть каждую тушку от соли, залить чистой водой и оставить на час-полтора для вымачивания.
Извлечь тарань на застеленный бумажными полотенцами стол. Спустя несколько часов рыба просохнет и будет полностью готова к употреблению.
Хранить в холодильнике не более месяца.

Килька пряная
1 кг свежей кильки, 3 ст.л. крупной соли, 0,25 ч.л. кориандра, 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. черного перца горошком, 5 горошин душистого перца, 1 щепотка молотого имбиря.
Кильку тщательно промыть под проточной водой. Дать немного обсохнуть.
Приготовить засолочную смесь. В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, смешать с солью.
Выложить рыбу в широкую посуду, засыпать подготовленной засолочной смесью, перемешать. Накрыть крышкой, придавить грузом.
Убрать в прохладное место. Спустя 12 часов вкусная закуска будет готова.

Сельдь ароматная
2 свежие сельди, 250 мл воды, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зерен кориандра, 3 бутона гвоздики.
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Довести до кипения, снять с огня. Дать полностью остыть.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Нарезать крупными кольцами, сложить в подходящую емкость. Сверху высыпать специи и залить рассолом. Закрыть крышкой, убрать в холодильник на 2 суток.
Подавать, полив подсолнечным маслом и посыпав измельченным зеленым луком.

Скумбрия «Зимняя»
3 свежемороженые скумбрии, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зерен кориандра.
Рыбу разморозить, отрезать голову и хвост. Вдоль спины сделать разрез, удалить хребет, кости и внутренности. Промыть, обсушить. Положить на доску кожей в низ, сделать неглубокие надрезы вдоль.
Смешать соль и пряности (лавровый лист измельчить). Обсыпать филе пряной солью, особенно в надрезах. Свернуть рулетом. Обернуть пергаментной бумагой и перевязать нитью. Уложить в большую миску и отправить в холодильник. Спустя 1 час перевернуть рыбные свертки на другую сторону и еще оставить на 1 час. Переложить рулеты в морозилку.
Перед подачей достать рулет и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем нарезать тонкими кружочками, уложить на блюдо, полить растительным маслом.

Салака маринованная
500 г салаки, 2 ч.л. муки, 1 ст.л. растительного масла. Для маринада: 0,7 стакана 3-процентного уксуса, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. черного перца горошком.
В небольшой кастрюльке смешать уксус, всыпать соль и сахар, добавить специи. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть.
Салаку очистить от голов, плавников и костей, выпотрошить. Подготовленное филе немного присолить по вкусу, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Сложить рыбу в чистую эмалированную кастрюлю, залить теплым (35-40 град.) маринадом. Оставить в прохладном месте мариноваться на сутки. Затем поместить в холодильник. Подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Мойва пикантная
1 кг свежемороженой мойвы, 250 г соли, 120 г сахара, 0,5 ч.л. красного жгучего перца, 1 ст.л. растительного масла.
Мойву промыть, сложить в миску или судок. Засыпать засолочной смесью из соли и сахара. Хорошо перемешать руками. Оставить рыбу просаливаться в прохладном месте на 1,5-2 часа.
Переложить мойву в большую миску и промыть от излишков соли. Стоит избегать попадания сильной струи воды непосредственно на рыбу, чтобы не повредить.
Выложить тушки на доску, промокнуть бумажными салфетками и смазать растительным маслом. Сверху присыпать молотым красным перцем.
Нанизать рыбу через голову на тонкую прочную проволоку и развесить на балконе в полутени. Если есть мухи – накрыть марлей. Оставить сушиться на 1-3 дня до желаемого результата. Затем снять и сложить в холодильник.
Приятного аппетита!

Мария Мельник http://Bestrybalka.com
,http://Good-menu.ru ,http://Tarelochka.com ,http://Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты