Заставьте мозг работать на полную мощность

0

Как физические упражнения сохраняют молодость и остроту интеллекта

Кинезиология – это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Гимнастика для мозга состоит из простых и доставляющих удовольствие движений. Эти упражнения можно выполнять и взрослым, и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность и концентрацию на выполняемой работе.

Упражнение «крюки»
Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить эмоциональное равновесие, необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой.
Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.
Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу.
Нужно посидеть в этой позе 1-5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.
Данный прием только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления, приводя к наиболее эффективной работе, обучению и реагированию на происходящее.

Зеркальное рисование
Необходимо положить на стол чистый лист бумаги, взять в обе руки по карандашу или фломастеру и начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
К слову, в кинезиологии есть любопытный прием, не только полезный, но и увлекательный. Большинство людей выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши – левой). А что, если поэкспериментировать, пробуя чистить зубы, причесываться, брать в руки те или иные предметы и так далее, другой рукой? Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Такие действия очень нравятся детям.

Упражнение «ухо-нос»
Попробуйте левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за левое ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, затем поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

Тренинг «святоша»
Эта поза подойдет для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), держа ноги параллельно, не скрещивая их, соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1-2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.
Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий головного мозга.

Лобно-затылочная коррекция
При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения или даже стресса помогает лобно-затылочный охват. Требуется одну ладонь положить на лоб, другую – на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, то это значит, что тело уже избавляется от напряжения.
Когда рука прикасается ко лбу, происходит приток крови, она начинает лучше циркулировать по лобным долям мозга. В этом участке мозга происходят анализ, осознание и оценка проблемы, и определяются пути выхода из ситуации.
На затылке расположена зона, которая воспринимает зрительно те образы, которые потом хранятся в памяти. Прикладывая к этой области ладони, человек как бы стирает проблемы. Благодаря глубокому дыханию, в кровь поступает кислород, воздух вентилируется – и из организма улетучивается негатив. Упражнение дает желаемый результат.

Генерация энергии
Положите скрещенные руки на стол перед собой. Прижмите подбородок к груди. Ощутите растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокиньте голову назад, прогните спину и раскройте грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабьте спину и опустите подбородок к груди.
В результате этих действий расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.
К этому простому, но эффективному упражнению можно прибегать во время работы за компьютером. Если выполнять его 5-10 минут, то уменьшается, а то и совсем проходит ощущение усталости, заметно лучше начинает «работать голова», повышается концентрация внимания.

Занятие «кнопки мозга»
Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.
Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться и улучшают координацию движений. Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение.
Все упражнения нужно выполнять каждой рукой по 20-30 секунд.
– Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно переводить взгляд в разных направлениях: влево – вверх и вправо – вниз. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.
– Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук.
– Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20-30 секунд положение рук поменять.

Прикидка «слон»
Это одно из наиболее интегрирующих упражнений. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект-тело», улучшает концентрацию внимания.
Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем руки меняются. Упражнение выполнять медленно, по 3-5 раз каждой рукой.
Особенно интригует утверждение специалистов, что «слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга.

Источник – http://jenskiymir.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.