Затерянные города мира

0

Когда-то они были богатыми и процветающими древними мегаполисами. Сейчас их поглотили джунгли и пески

Казалось бы, исследователи и путешественники проникли уже во все уголки Земли, даже труднодоступные. И, тем не менее, археологи продолжают находить погребенные в песках или поглощенные джунглями города, которые прежде считались легендами. Отыскивать древние руины сейчас помогают космические технологии.Храм Хампи. С сайта hampi.in

Хампи – город обезьян
Британский писатель Редьярд Киплинг, побывавший на руинах южноиндийской столицы в Хампи и впечатлённый её величием, увековечил это место в своей «Книге джунглей». Спустя полтора века здесь продолжают поражать путников своим великолепием храмы и статуи, а обезьяны – нахальством.
Когда-то древний город утопал в листве деревьев и вьющихся растений, теперь джунгли давно вырубили, храмы и дворцы освободили от лиан, Хампи официально внесли в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Город обезьян» – это не только памятники старины, но и священное место, почитаемое индуистами. Сам причудливый рельеф местности как будто изначально предопределил её сакральное назначение. Горы, окружающие забытый город, сложены из гигантских гранитных валунов, громоздящихся друг на друге. На одной из этих гор, по легенде, родился обезьяний бог Хануман, а рядом разворачивались события древнеиндийского эпоса «Рамаяна».
Много тысяч лет назад, когда бог Вишну воплотился на земле в облике героя Рамы, здесь было царство ванаров – людей-обезьян. Рама пришел сюда в поисках своей жены Ситы, украденной демоном Раваной. Тут он познакомился с Хануманом, принял участие в обезьяньей междоусобице и вернул трон их законному царю. Отсюда же, во главе армии обезьянолюдей и медведей, Рама двинулся на Шри-Ланку освобождать свою похищенную супругу. В Хампи сохранилось несколько храмов, посвящённых Раме. На их стенах вырезаны барельефы, иллюстрирующие сцены из «Рамаяны». Исследователи обсуждают истоки мифа о дружбе людей с человекообразными обезьянами. Некоторые даже полагают, что в нём отразились реалии первобытных времён, когда человек разумный соседствовал с неандертальцами.
В индийской мифологии вселенная не вечна, и даже боги смертны. Их жизнь измеряется многими тысячами лет и в сравнении с человеческим существованием может показаться бессмертием. Но рано или поздно боги умирают. В незапамятной древности так случилось с супругой грозного Шивы. Безутешный, он отправился в Хампи и на одной из скал погрузился в глубокую медитацию. Шли века, а Шива всё не прерывал своей траурной аскезы. Его возлюбленная уже обрела новое рождение как богиня Парвати и тщетно ждала, когда же он, наконец, снова возьмёт её в жёны. Наконец, бог любви Кама подкрался к медитирующему Шиве и выстрелил ему в сердце из своего лука, надеясь разжечь в нём страсть к прекрасной Парвати. Разгневанный Шива испустил огненный луч из своего третьего глаза и испепелил дерзкого Каму. Небожители пришли в отчаяние и в один голос запели ведические гимны, наполнив космос своей пронзительной мольбой. Они живописали Шиве страдания существ во всех трёх мирах и жалкую участь вселенной, от которой он так надолго отрешился. Они молили его воссоединиться со своей второй половиной. И тогда бог смилостивился, прервал медитацию и согласился снова вступить в брак.
Скала, на которой, по преданию, медитировал бог, в последующие века была застроена крохотными молельнями. На месте свадьбы Шивы и Парвати, приблизительно в IX ст., появился грандиозный храм Вирупакши, самый большой в округе.
Обилие гранитных валунов в Хампи способствовало расцвету ваяния и зодчества. Тут сохранились две статуи, высотой 2,4 и 4,5 м, изображающие Ганешу – бога с головой слона, сына Шивы и Парвати, которому индусы молятся об удаче в делах, об устранении всех препятствий. Но самой большой скульптурой древнего города является изображение Нарасимхи – аватара бога Вишну в виде человека-льва, – достигающее 6,4 м! Все эти громадные статуи в Хампи высечены из цельных монолитов.

Уркеш: блеск города хурритов
В Азии также в последнее время нарастает интерес к хурритам. Они появились на древнем Востоке около 3000 г. до н.э. и на протяжении двух тысячелетий играли важную роль в мировой политике. Теперь археологи пытаются вернуть из забвения этот загадочный народ. В истории хурритов все начинается с приставки «не»: неизвестно, непонятно, неведомо. Лежавшая на стыке трех современных держав – Турции, Сирии и Ирака – страна хурритов все время оказывалась на периферии внимания археологов. А ведь этим древним народом создана цивилизация, которую можно сравнивать с шумерской или аккадской!
В течение двух веков, начиная с XVI в. до н.э., Хурритское царство – Митанни – было сверхдержавой древнего Востока. Какое-то время эта страна соперничала с Египтом. Но хурриты оказались словно между молотом и наковальней – между хеттами и ассирийцами. Они были побеждены и рассеяны. Никто не знает, откуда хурриты переселились на плодородные равнины Северного Ирака и Сирии. Во многом представляет загадку и их язык. Он не принадлежал ни к семитским, ни к индоевропейским языкам. Впрочем, пока найдено не так много надписей на этом языке. Примерно из двух тысяч хурритских слов, выявленных к настоящему времени, лингвисты могут перевести около половины.
Масштабные раскопки первого хурритского города начались лишь в 1984 г., когда американские археологи Джорджо и Мэрилин Буццеллати приступили к работе на холме Телль-Можан на северо-востоке Сирии. За десятилетия работы они обнаружили храм, дворец, городские стены, жилой квартал, торговый двор и тысячи оттисков печатей, без которых немыслимо представить себе историю древнего Востока. Среди этих комочков глины найдено немало оттисков с надписью «Тупкиш, царь Уркеша». Когда-то здесь находился город Уркеш, оплот хурритов.
В документах Шумера и Аккада этот город упоминается, начиная с 2200 г. до н.э. После 1800 г. название Уркеша, как и других хурритских городов – Алалаха в Северной Сирии, Нузи, расположенного к востоку от Тигра, – встречается в ассирийских и вавилонских документах, прежде всего в клинописных табличках, найденных в городе Мари.
Однако из многих хурритских городов, упомянутых в письменных источниках, мы знаем местоположение лишь отдельных поселений, и только один полностью раскопан. Где находится столица Хурритского царства, Вашшукканни, до сих пор даже нет предположений. Чаще всего называют холм Телль-Фехерия на границе Сирии и Турции, один из самых больших холмов в этом регионе. С 2005 г. там уже ведутся раскопки, но пока не удалось добраться до слоев, относящихся к эпохе хурритов. Археологи говорят, что работы настянутся на целых полвека!
Вот почему раскопки Уркеша привлекли пристальное внимание специалистов. Этот город был непрерывно населен на протяжении тысячи лет. Территория Нижнего города почти не исследована археологами. Они сосредоточили свои усилия на раскопках царского дворца, а также храма. Возможно, где-то в глубине дворца скрывается архив, который пока не удалось найти.
В раннем бронзовом веке Уркеш занимал площадь 135 га, и в нем проживало до 50 тысяч человек. Две мощные стены (высотой – 6, а шириной – 8 м) ограждали его от врагов. Строгая геометрическая планировка свидетельствует о том, что Уркеш разрастался не стихийно, как шумерские города, возникавшие на месте деревень, с самого начала он был построен по четкому плану. Около 1800 г. жители внезапно покинули Уркеш. Лишь в храм на протяжении последующих пяти веков все так же приходили люди. Что же произошло? Еще одна тайна, связанная с хурритами, и, конечно, не последняя.

«Атлантида» в песках Аравии
В течение многих веков это была всего лишь красивая легенда: на Аравийском полуострове, где сейчас находится государство Оман, среди горячих песков пустыни процветал великолепный город Убар. Упоминание о нем есть в Коране и в «Тысяче и одной ночи». Вот так и считалось, что Убар — чудесное место из арабской сказки. Но, как выяснилось сравнительно недавно, такой город действительно существовал, и сегодня его стены можно потрогать руками.
Еще одно название города – Ирам зат аль-имад, что в переводе с арабского означает «Ирам многоколонный», подразумевает наличие в городе роскошных зданий, памятников архитектуры. Помимо этого, в древних источниках есть сообщения об уникальных храмах и школах при них, ухоженных садах с плодоносящими деревьями и фонтанами, базарах с богатыми торговыми рядами, общедоступных больницах. Через Убар проходили многочисленные купеческие караваны — это был традиционный перекресток товаропотоков из Индии в Египет и на Ближний Восток, а оттуда в Европу. Кроме того, сами жители города по праву считались умелыми изготовителями благовоний и лекарств. В окрестностях добывали янтарь, который в то время ценился выше золота, а изделия из него пользовались большим спросом.
Американский продюсер и режиссер документального кино, а по совместительству археолог-любитель Николас Клэпп решил снять фильм о древней Аравии. Он смог убедить научных консультантов НАСА провести на в 1992 г. аэрокосмическую съемку интересующего района. Использованный для этого специальный радар видел с орбиты не только верхний слой песка, но и мог оценить его свойства и геологическую природу на довольно большой глубине. В результате на полученных фото довольно отчетливо просматривались очертания дорог — там плотность слоя была выше. Так выяснилось, что древний Ирам мог находиться на территории современной оманской провинции Дхофэр.
Через несколько месяцев из-под многометрового слоя песка показались достаточно хорошо сохранившиеся монументальные здания. Проведению дальнейших изысканий способствовало то, что сравнительно недалеко пролегает современное шоссе: все необходимое довольно быстро доставлялось из столицы Омана Маската. Полученные данные позволили ученым пролить свет на историю древнего города и его гибели. Исследование почвы и остатков растительности показало, что в период расцвета Убара климат здесь был совсем иным: регулярно шли дожди, и это позволяло жителям заниматься земледелием. Более того, через город протекала река — никакого дефицита воды!
Сенсацией стала причина гибели Ирама. Выяснилось, что центр города застроили над огромной известняковой пещерой. Со временем увеличившаяся тяжесть наземных сооружений и, возможно, даже сравнительно небольшое землетрясение привели к масштабному провалу построек в пещеру. Именно после этой катастрофы в IV в. н. э., в которой погибли тысячи жителей, убарцы покинули город. Изменения климата лишь завершили процесс его исчезновения с лица земли — Убар засыпало песком пустыни Руб-эль-Хали. К счастью, значительная часть зданий неплохо сохранилась. Удалось также откопать части крепостной стены, стены храма, жилые здания, торговые постройки.
Понятно, что в период расцвета богатство Ирама многим не давало покоя. Но Убар — это еще и крепость: высокие стены каменного восьмигранника позволяли выдержать долгую осаду. Впрочем, такой жертвы не требовалось, так как хроники сохранили упоминание о необычном оружии. Из него не стреляли, но когда выносили на стены и приводили в действие, то осаждавшие в панике убегали. Что это было? С позиций сегодняшнего дня можно предположить, что защитники города использовали нечто похожее на излучатель инфразвука — несмертельное оружие, способное вызвать панику и обратить атакующих в бегство. Реально ли было иметь подобную установку в то время? На этот вопрос еще предстоит ответить.
Впрочем, эти города – далеко не единственные, которые требуют тщательных исследований. Так что археологи обеспечены работой, как минимум, на несколько десятилетий.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Чудеса и приключения» ( http://chudesamag.ru), http://Sokrytoe.nethttp://Mir-znaniy.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.