Здоровье печени

0
Как работает орган, который не болит, и зачем он человеку

Печень – орган, который не болит, ведь в ней почти нет нервных окончаний. А если вы испытываете дискомфорт в подреберье, то, скорее всего, это напоминает о себе желчный пузырь.

Незаменимая функциональность

От работы печени зависит абсолютно всё в организме. Она производит эритроциты, утилизирует билирубин, фильтрует и очищает кровь от ядовитых веществ, поддерживает в нужном балансе белки, жиры и углеводы.

Что ещё делает печень? Перерабатывает токсичные продукты микрофлоры кишечника. Синтезирует холестерин, необходимый для прочности клеточных стенок всех тканей организма. Регулирует липидный обмен. Вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Производит белки свёртываемости крови, благодаря которым прекращается кровотечение, а рана быстрее заживает.

В целом печень выполняет более 500 различных функций. Такой напряжённый режим работы негативно сказывается на органе, который иногда устаёт и нуждается в заботе.

А теперь, представьте, произошел сбой в алгоритмах работы клеток печени и вместо полезных и питательных веществ она начинает выбрасывать в кровь отходы, так как орган перестаёт их фильтровать. В результате идёт разрушение всего организма.

Убойные последствия

Нарушение питания приводит к тому, что желчь будет вырабатываться не тогда, когда нужно, а хаотично. Из-за этого она застаивается в желчном пузыре, активность печени снижается, клетки начинают перерождаться, и наступает фиброз – одно из самых опасных заболеваний.

Другой вариант, когда печень перегружена вредными субстанциями – алкоголь, лекарства, всевозможные лаки, краски, бензин, которые вдыхаются по роду работы, и тем, что человек выкуривает, и токсины, которые попадают с пищей или вырабатываются в больном кишечнике. Эти воздействия приводят к гепатитам и даже к циррозу – ещё одному трагическому финалу для печени.

Когда в печени начинается процесс ожирения, она воспаляется, увеличивается в размерах, в ней появляются рубцы и сбои в работе. Повышается уровень холестерина, артериальное давление, может развиться сахарный диабет второго типа.

Заболевания печени нередко сопровождаются расстройствами психики – немотивированным гневом, несдержанностью в эмоциях, психической утомляемостью. Это объясняется тем, что больная печень не в состоянии эффективно очищать кровь от токсинов, и происходит постепенное самоотравление организма.

Щадящее восстановление

Печень – это орган, обладающий способностью к регенерации, самовосстановлению. Но для того чтобы она была здоровой, нужно соблюдать несколько правил. И самое главное – это принцип правильного питания. Необходимо избегать жирной и жареной пищи, отказаться от фастфуда, газированных напитков, употреблять больше свежих и натуральных овощей, зелени, фруктов, продуктов, способствующих очищению и детоксикации организма. Сладости стоит заменять фруктами и сухофруктами, исключить белый сахар из рациона. Не забывать о кисломолочных продуктах.

Нельзя переедать в течение дня и кушать на ночь. Лучший приём пищи – 4-5 раз в день, маленькими порциями. Ужин – за 3-4 часа до сна.

Необходимо отказаться от алкоголя и курения, сделать прививку против гепатита, соблюдать режим дня.

«Химчистка» не нужна

Нельзя самостоятельно устраивать различные «очищения печени», это крайне опасно. Врачи отрицательно относятся к подобной самодеятельности. И причина тут в том, что тюбаж (именно так называют процедуру изгнания желчи из желчного пузыря, а вовсе не из печени) можно делать только после медицинского обследования и только под наблюдением врача.

Если в желчном пузыре есть камни, то такая процедура может сдвинуть их с места. Крупный камень способен закупорить путь оттока желчи – возникнет острое воспаление, сильные боли, и без операции пациент может умереть.

Только отрегулированное питание и образ жизни позволит привести в норму работу печени и желчного пузыря.

Источник – zdravbud.net

Share.

Comments are closed.