Алкоголь и беременность: что нам известно?

0

Беременность встречает женщин не только большим количеством потенциально неприятных биологических изменений, но и целым потоком нежелательных советов.

Недоказанный вред

Является ли фолиевая кислота важным витамином для здоровья будущего ребенка или нужно принимать сбалансированные комплексы поливитаминов? Какая физическая нагрузка полезна, а какая – опасна? Можно ли в период беременности позволить себе немного пива или же любая капля алкоголя грозит плоду осложнениями?

Сколько людей, столько и мнений. Немало советов и комментариев разной степени полезности мы слышим от других родителей, которые, в свою очередь, основывают свое мнение на том, что когда-либо слышали от других. Но врачи-акушеры должны давать обоснованные с медицинской точки зрения рекомендации – то есть, основанные на фактических данных. И когда речь заходит о потреблении алкоголя, то ответить что-то конкретное не так-то просто.

Новое исследование, опубликованное British Medical Journal показывает, что у современной медицины недостаточно данных, чтобы поддержать как противников, так и сторонников употребления алкоголя во время беременности. В ходе этого мета-анализа были изучены результаты 26 различных исследований, каждое из которых оценивало здоровье плода на разных этапах развития. И результат оказался весьма неожиданным – большинство проанализированных исследований не смогли дать внятного ответа на вопрос “Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?”.

Пить или не пить?

Беременность и алкоголь

Эксперимент, где беременным придется пить алкоголь, был бы неэтичным.

Ученым удалось изучить влияние алкоголя только на 3 фактора: вес ребенка при рождении, вероятность преждевременных родов и вероятность замедления развития плода. Выяснилось, что употребление алкоголя никак не влияет на вес при рождении. На два других фактора алкоголь действительно оказывал некоторое влияние, при этом воздействие спиртного не было достаточно большим, чтобы считаться статистически значимым. Другими словами, эффект не был достаточно глубоким, чтобы можно было обвинить алкоголь в недоношенности плода или преждевременных родах.

Отчасти, изучить влияние алкоголя на плод трудно из соображений нравственности – было бы неэтично давать спиртное беременным пациенткам в рамках клинического испытания. Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя является вредным для плода, но не знаем, с какого момента. Поэтому любой эксперимент, где беременным придется пить алкоголь, будет серьезным нарушением научной этики.

Несмотря на полное отсутствие убедительных доказательств как за, так и против, абсолютное большинство акушеров убеждают своих пациенток, что употребление алкоголя вредно в любых количествах. При этом около половины всех специалистов в акушерстве и гинекологии считают, что нет четкого научного консенсуса по этому вопросу. И это проблема.

Осторожность – залог здоровья

С другой стороны, как говорят в народе: береженого и бог бережет. Если вы предпочитаете не рисковать и избегаете употребления алкоголя во время беременности – это правильный подход. Даже авторы исследования признают, что это самый безопасный вариант.

Если так подумать, то не только для беременных, но и для всех остальных, отказ от спиртного – самая здравая идея. Даже слегка пьяные люди попадают в автокатастрофы, конфликтуют, и всячески подвергают опасности жизни других людей. Не говоря уже о своей. Даже если у умеренного потребления алкоголя есть некоторые положительные стороны, это нездоровая привычка.

И все же ученые не настаивают на том, чтобы все перестали пить. Большинство людей будет продолжать это делать, так что основная задача исследователей – изучить употребление алкоголя (и другие вредные привычки) и попытаться установить безопасный предел. Почему бы не сделать то же самое для беременных?

Безусловно, воздержание – самый безопасный вариант. В среднем, у большинства супружеских пар уходит несколько месяцев на попытки зачать ребенка, причем, чем партнеры старше, тем больше времени уходит. Потенциально это около 12 месяцев, и будет разумно для обоих супругов отказаться от алкоголя на этот срок, а также на полные 9 месяцев беременности, а затем еще и на период грудного вскармливания.

По материалам: Popular Science

Поделиться.

Комментарии закрыты