Топ-100

Бабушкин рецепт хорошего сна: “снотворные продукты”

0

Как побороть бессонницу и просто хорошо выспаться

Молоко с мёдом

Кто из нас не пил тёплое молоко с мёдом на ночь? Молоко содержит кальций и аминокислоту триптофан, необходимую для выработки мелатонина. Так как мелатонин вырабатывается в основном ночью во время сна, его назвали «гормоном сна».
Многие из нас замечали, что после сытного обеда клонит в сон. Что же вызывает сонливость на самом деле. Содержание триптофана в таких продуктах, как сыр, мясо, рыба, творог. Так что, любой полноценный обед вызовет желание поспать.
Но что делать вечером, когда наедаться нежелательно? Больше всего триптофана содержится в красной и чёрной икре. Но, если икра не всегда доступна, то голландский сыр наверняка найдётся в холодильнике.

Горсть миндаля — отличное средство для борьбы с бессонницей. Миндаль богат белком и магнием, способствующем хорошему сну и мышечной релаксации.
Как ни странно, плавленый сыр также содержит большое количество триптофана. А индейка, которую считают лидером по сонливости, в списке “снотворных” продуктов – лишь на десятом месте. Даже халва её опередила.
Главное помнить, что не стоит наедаться на ночь. Съесть “снотворные продукты” желательно за час до сна.
Кроме продуктов, богатых “триптофаном”, сну способствуют калий и магний, помогающие расслабить мышцы. Много этих элементов содержится в бананах, которые называют “снотворное в кожуре”.

Чего не стоит делать перед сном

  • Употреблять жирную пищу
  • Есть на ночь шоколад
  • Пить кофе и черный чай (содержат кофеин)
  • Курить и употреблять алкоголь.

Не забывайте проветривать помещение перед сном. В спальне не должно быть жарко – наиболее комфортная температура 18—20 градусов.

Share.

Comments are closed.