Осень: «утонувшая» обувь

0

Промокание ног и переохлаждение может вылиться в банальную простуду, а может привести и к другим серьёзным болезням.

«Держи голову в холоде, живот — в голоде, а ноги — в тепле» — такой мудрый совет известного полководца Александра Суворова помогает одержать победу не только над военным противником, но и над болезнями. Этот совет особенно актуален в осеннее время, когда происходит резкая смена погоды, и количество воды на улице существенно возрастает вследствие дождя или мокрого снега.
Вряд ли человека хотя бы раз в жизни не коснулась такая проблема, как промокшие ноги. Кроме испорченного настроения, неопрятного внешнего вида, подобное состояние может стать причиной развития ряда заболеваний.

Последствия прогулок по лужам

Если за окном идет ливень, то даже необходимость похода на работу приведёт к тому, что могут промокнуть ноги. С наступлением холодов у человека и без того ослабленный иммунитет, а мокрые ноги только ускорят процесс заболевания гриппом. Появятся насморк, першение в горле, кашель. Многие считают простуду меньшими из зол, но её осложнениями могут стать:

  • Воспаление придатков, цистит — заболевания с неприятным набором симптомов, которые в дальнейшем могут послужить катализатором инфекционных заболеваний почек.
  • Артрит — суставное поражение, которое может привести к инвалидности.
  • Простатит — непосредственно влияющий на возникновение мужского бесплодия.
  • Невралгия седалищного нерва, сопровождающаяся тянущими болями.
  • Грибковые заболевания — невозможно преувеличить масштабы дискомфортных ощущений при возникновении грибка на ногах.

Будьте ответственны и внимательны к своему организму! Если вы попали под дождь, замерзли и промочили ноги, не ленитесь поработать на собственное здоровье, ведь своевременная согревающая помощь поможет избежать неприятных последствий переохлаждения.

Скорые тёплые меры

Вряд ли врач увидит на приеме пациента с жалобой на промокшие ноги. Но помощь специалиста может потребоваться при отсутствии адекватных мер по устранению неприятности. Врачи разработали несколько советов, которые помогают предотвратить развитие воспаления в организме и предупредить патологии, связанные с переохлаждением ног. Если уж ноги промокли, вам необходимо срочно проделать манипуляции по быстрому восстановлению «сухого состояния» ног.

Долой сырость

Если есть возможность, сразу вернитесь домой и переобуйтесь. Промокли по дороге на работу? Дежурная пара обуви в офисе выручит вас в случае дождя. Не во что? Просто снимите мокрую обувь. Главное, чтобы нижние конечности не мариновались в промокших носках. Если нет возможности переобуться, купите в ближайшем ларьке пару целлофановых пакетов. Снимите обувь, мокрые носки и наденьте на ноги пакеты. Этот способ часто практикуют туристы.

Ноги в руки

Прежде чем переобуться (в сухую пару или в пакеты), хорошенько разотрите ступни чем-то на спиртовой основе. Очень хорошо прогревает тело растирание натуральной шерстью. Если на вас были качественные шерстяные носки и вы не ныряли в лужи по колено, используйте манжеты носков для растирания ног. Трите до ощущения тепла, до покраснения.

Клин клином

Чтобы внезапные ножные ванны посреди улицы не свалили вас простудой, нужно опять устроить вашим ножкам водные процедуры! Но уже с горячей водой. А в идеале — еще и с морской солью или горчицей. Даже если вы промокли утром, а возможность попарить ноги выпала только к вечеру, не ленитесь и обязательно устройте ванночку для ног.

Горячая кружка

Промочили ноги и промерзли? Согреться помогут горячие напитки (горячие, а не горячительные!) Чем больше, тем лучше. Если вернулись домой — сварите куриного бульона или какао. Прибежав на работу, заварите большую кружку чая. Идеальный вариант: травяной чай с медом (мед кладем в негорячий чай), лимоном, малиновым вареньем.

А обед по расписанию

После такого стресса организму нужно хорошо подкрепиться. Забудьте о диетах и организуйте себе сытный обед, желательно с мясом и острыми специями.

Вечер для себя

Все вышеописанные действия — быстрая помощь ногам на скорую руку. Вечером уделите себе полтора часа времени. Полежите в горячей ванне с солью. Пока тело разогретое, укутайтесь в теплый халат, наденьте шерстяные носки и бегом под одеяло! Побыть в тепле нужно хотя бы час (вздремните, почитайте или посмотрите добрый фильм). Близких попросите приготовить вам «Напиток Гиппократа»: стакан красного вина, полщепотки корицы, одна гвоздика, одна чайная ложка меда, кусочек лимона довести до кипения, но не кипятить, пить горячим.

Рецепт практически один в один повторяет состав глинтвейна, но придуман он отцом медицины Гиппократом как метод профилактики заболеваний, вызванных промерзанием. Такой уютный вечер для себя послужит не только отдыхом для всего организма, но и профилактикой заболеваний.

Источник — «Жизненный путь»

 

Поделиться.

Комментарии закрыты