Здоровый перекус

0
Чем полезны хлебцы и можно ли их есть при похудении

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство и состав

Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Готовят изделия, как из цельных зерен, так и из муки. Польза цельнозерновых хлебцев выше. Изделия получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна значительно увеличиваются в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который легче усваивается. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:
– витамины В1, В2, РР, А, Е;
– клетчатка и пищевые волокна;
– углеводы, жиры, аминокислоты;
– полезные микро- и макроэлементы;
– железо, магний, натрий, фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 грамм.

Свойства и виды

Польза хрустящих хлебцев многогранна. Введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов:
– нормализуют функции ЦНС;
– укрепляют иммунную систему;
– улучшают память, внимание и мозговую деятельность;
– нормализуют артериальное давление;
– снижают сахар и холестерин;
– улучшают функционирование сердечнососудистой системы;
– помогают справиться с гормональными сбоями;
– являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей. Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные хлебцы незаменимы для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств – способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Пшеничный продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет.

Хлебцы для диеты

Польза хлебцев для фигуры в том, что они:
– улучшают метаболизм;
– помогают чувствовать сытость длительное время;
– восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
– снижают холестерин, выводят токсичные вещества.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак, но поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Нормы и ограничения

По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4-5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

Клейковина – так еще называют глютен, может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

При похудении необходимо покупать натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Важен и внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность, а состав содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей. Содержание жиров должно быть низким.

Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт. Изучайте состав хлебцев, выбирайте для себя максимально приемлемый вариант и будьте здоровы!

Источник – healthislife.ru

Share.

Comments are closed.