Зефирантес: цветок Зефира

0

В сезон дождей Южная и Центральная Америка находится во власти западных ветров, покровителем которых является бог Зефир. Именно в это время начинается буйное цветение зефирантеса – цветка Зефира.

Удивительная «выскочка»
Зефирантес приобрел огромную популярность за декоративность цветков и продолжительность цветения – с начала весны и почти до конца лета. Это многолетнее луковичное растение с длинными узкими листьями, цветонос с одним цветком напоминает крокус, очень изящный. Цветы бывают розовой, белой и желтой окраски, они распускаются на день-два, а затем увядают, но следом появляются все новые и новые цветоносы. Поэтому цветок и назвали выскочкой, так как цветоносы появляются очень быстро. Казалось бы, вчера цветок еще спал, а сегодня утром уже выпустил стрелку. Некоторые сорта обладают приятным ароматом, который привлекает к себе бабочек и насекомых. Чтобы достичь максимального цветения, рекомендуют высаживать в один горшок большого диаметра группу луковиц — этим можно создать эффект непрерывного цветения.
В народной медицине луковицу используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде.

Простой уход
Зефирный цветок – совершенно неприхотливое растение. Очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растение утром. Может расти на южных, западных и восточных окнах, чуть хуже – на северных. Но при недостаточном освещении обильного цветения можно не дождаться, будут расти лишь вытянутые листочки.
Летом цветок можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).
Хорошо чувствует себя при комнатной температуре в диапазоне от +16 до+20 градусов. Зимой может вынести понижение температуры до +10 градусов.
Поливают зефирантес во время роста и цветения регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой, но надо избегать застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают. Можно устроить растению полный период покоя – не поливать его совсем. Тогда наземная часть «выскочки» полностью отмирает. С февраля начинают полив – постепенно и очень осторожно. Очень скоро появятся зеленые всходы. При содержании в тепле и интенсивном поливе растение зимой листьев не сбрасывает, однако цветет оно в этом случае менее активно.
Подкармливают цветок в период активного роста раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений. Можно использовать и органические удобрения, например, коровяк с добавлением костной муки. Подкормку прекращают осенью и не вносят удобрения зимой.

Своевременная пересадка
Пересаживают зефирантес ежегодно весной. Если цветок долго не пересаживать, то со временем образуется большое количество луковиц, в итоге это может привести к тому, что корневая система разорвет горшок.
Так как луковички растения небольшие, всего 1-3 см в диаметре, то их высаживают в горшок по несколько штук. Горшок следует выбрать широкий и низкий. На дне горшка нужен хороший дренаж – цветок не любит застоя воды.
К составу субстрата «дитя Зефира» не требователен: он может расти и на относительно бедных почвах. Но лучше всё же подготовить рыхлый плодородный субстрат, вполне подойдет смесь из дерновой, компостной почвы, перегноя, песка и еловой коры. Можно использовать и готовые почвосмеси из специализированных магазинов.
Размножается зефирантес при пересадке отделением дочерних луковиц от взрослого растения. Высаживают по 6—12 луковичек в плошки, горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; если же шейка длинная, то сажают так, чтобы она чуть выступала над поверхностью почвы. Цвести молодые луковицы будут только на следующий год.
Можно размножать зефирный цветок и семенами, хотя к этому способу прибегают достаточно редко. Семена высеивают сразу после их созревания, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. При посеве семян используют тот же субстрат, что и для пересадки взрослых растений. Семена сеют на расстоянии 2-3 см. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, ставят в затененное место при температуре +22 градуса. Почва должна быть слегка влажной. Спустя месяц-полтора семена прорастут. А зацветут такие растения только на 3-5 год.

Борьба с болезнями
При недостаточном уходе растение может заболеть. Чаще всего зефирантес поражают щитовки, амариллисовые червецы или паутинные клещи.
Амариллисовый червец – это белое восковое насекомое, поселяется под чешуйками луковиц. Цветок перестает расти и начинает терять листья. Это может привести к гибели растения, если вовремя не выявить вредителя и не попытаться его уничтожить инсектицидом.
От щитовки, которая активно размножается на листьях и высасывает из них соки, можно избавиться, хорошо вымыв зефирантес слабым раствором хозяйственного мыла.
Паутинный клещ не выносит влажности, поэтому и заводится там, где воздух слишком сухой. Для борьбы с ним придется уничтожить все пораженные листья, затем вымыть цветок под проточной водой и обработать соответствующим инсектицидом. Затем горшок помещают в большой пакет (например, мусорный) и плотно завязывают. В таком случае гибнут все взрослые особи, находящиеся в труднодоступных местах. Спустя 2 дня пакет снимают. Процедуру повторяют 3-4 раза с недельным интервалом, поскольку обработка химическими препаратами не действует на яйца насекомых.
Стоит отметить, что в качестве профилактики любых заболеваний опытные цветоводы советуют регулярно осматривать всю наземную часть растения на предмет непрошенных гостей, стараться не допускать избытка влаги в горшке и чрезмерного пересыхания воздуха в помещении. И тогда прекрасному цветку Зефира ничего не будет угрожать.

Мария Мельник
http://Etovsadu.ru, http://Happyflora.ru, http://Floralworld.ruhttp://Loveflora.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.