Земля плоская?

0
Попытка это доказать привела инженера-любителя к гибели

В это сложно поверить, но людей, которые считают, что Земля плоская, довольно много. 22 февраля инженер-любитель Майкл Хьюз по прозвищу Безумный Майк разбился на самодельной паровой ракете в американской Калифорнии, чтобы доказать эту теорию.

Своей целью Хьюз называл подъем на высоту более 1500 м. По мнению Хьюза, это позволило бы ему увидеть, что наша планета по своей форме напоминает тарелку для фрисби. Однако представитель Хьюза Даррен Шустер в интервью Los Angeles Times заявил, что все разговоры о плоской Земле — лишь попытка привлечь внимание к запуску.

Каскадер по профессии, 64-летний Хьюз занимался постройкой и испытанием самодельных ракет. В 2014 г. на ракете собственной сборки инженер-любитель взмыл в воздух на высоту 419 м и успешно приземлился на парашюте. В 2015 г. Хьюз провел сбор пожертвований на строительство и запуск новой ракеты, однако мероприятие не увенчалась успехом. Вскоре после этого американец объявил себя сторонником Общества плоской Земли, а своей целью назвал «проверку формы планеты».

Ракету, спонсорами которой выступили сразу несколько брендов, включая единомышленников Хьюза Researcher Flat Earth, каскадер построил на заднем дворе своего дома в Барстоу, США. Ранее, в марте 2018 г. Хьюз провел успешные испытания паровой ракеты. Тяга такой ракеты образуется за счет разогретого водяного пара, истекающего из сопла под давлением около 23 атмосфер. Однако в космос такая конструкция подняться не сможет — не хватит мощности. Перед запуском, который закончился крушением, Хьюз проводил испытания, в ходе которых ракета с ее создателем на борту поднялась на высоту 571 м, а затем успешно приземлилась на парашютах. После этого Хьюз неоднократно сообщал прессе, что обязательно поднимется на высоту 1500 м и докажет — Земля плоская.

На видео рокового запуска, проведенного в пустыне перед толпой испуганных зрителей, можно заметить, что парашют оборвался через несколько секунд после старта, когда паровая ракета начала опускаться вниз, а затем упала в нескольких сотнях метров от стартовой площадки около Барстоу, в 180 км к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Кстати, мероприятия снимались каналом Science Channel в рамках новой серии программы «Домашние астронавты». На вопрос журналистов о причинах своего полета Хьюз за минуты до гибели отвечал: «Просто чтобы убедить людей, что они могут делать что-то необычное в своей жизни… Может, это вдохновит кого-то другого».

Теория плоской Земли — устаревшая гипотеза, согласно которой планета является плоским диском. В прошлом она была распространена среди древних египтян, в мифологиях многих народов, а также в раннем буддизме и индуизме. Но с развитием географии и астрономии еще учеными Древней Греции было доказано, что Земля имеет шарообразную форму. Однако время от времени эта устаревшая гипотеза снова обретает сторонников — они были во времена средневековой Европы и живут в США в современном XXI веке. Сторонники теории плоской Земли считают, что все фотографии и съемки нашей планеты из космоса — самый настоящий заговор.

Подчиняясь приказу тайного мирового правительства, все космические агентства мира якобы регулярно публикуют поддельные фотографии Земли, Луны и других космических объектов. Учитывая слова представителя Майкла Хьюза о его приверженности сразу нескольким теориям заговора, логично предположить, что Хьюз мог всерьез полагать, что наша планета на самом деле плоская. Но, с другой стороны, как человек, который собственными руками построил самую настоящую ракету, мог быть сторонником настолько абсурдной теории? Что бы он рассказал, если бы достиг желаемой цели?

Источник: hi-news.ru

Share.

Comments are closed.