«Зеркальный двойник» Земли

0

У Земли есть двойник. Но не простой, а зеркальный — он похож на отражение нашей планеты. А ещё там, возможно, есть жизнь.

На расстоянии около 3 тысяч световых лет от центра нашей галактики живёт звезда Кеплер-160. Учёные говорят, что по своим характеристикам звезда напоминает Солнце: например, температура её поверхности всего на 300 градусов ниже, чем у Солнца. И вокруг Кеплер-160 тоже вращаются планеты, причём одна из них может оказаться обитаемым двойником Земли, пишет «Куб» .

Около звезды Кеплер-160 исследователи из Института Макса Планка обнаружили новую экзопланету, то есть, планету, находящуюся вне Солнечной системы. Экзопланету назвали KOI-456.04. Название, конечно, не самое впечатляющее — напоминает очередной непримечательный космический объект (в космосе уже обнаружено более 4 тысяч экзопланет).

Но уделить внимание KOI-456.04 всё-таки стоит: возможно, на ней есть жизнь. Она излучает видимый свет в оптическом спектре, а не инфракрасное излучение — это один из признаков пригодности для жизни.

Кроме того, учёные рассчитали, что температура на KOI-456.04 в среднем на 5-10 градусов ниже, чем средняя температура на Земле (при условии, что она обладает атмосферой, похожей на земную). Это значит, что на поверхности экзопланеты может существовать вода в жидком виде.
Взаимодействие KOI-456.04 и звезды Кеплер-160 очень похоже на зеркальное отражение Земли и Солнца. А ещё KOI-456.04 напоминает Землю тем, что год там составляет 378 дней.

Share.

Comments are closed.