Жареное мороженое

0

Что такое жареное мороженое?

Кто его придумал – точно неизвестно, но по самой распространённой версии родиной жареного мороженого является Франция. Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что такое мороженое впервые подали во время Чикагской всемирной ярмарки 1893 года. Другие убеждены, что жареное мороженое было изобретено в 1960-х японскими ресторанами, где готовят по методу темпуры (обжаривании в кляре, заимствованном японцами у португальских моряков, обжаривавших так продукты во время дней поста и покаяния – tempora, от латинского quatuor anni tempora, «четыре времени года»).
Поэтому в 1970-х в США жареное мороженое ассоциировались с азиатской кухней, где используется тесто темпура, зелёный чай, ваниль, красная фасоль. Также такой десерт можно встретить и в мексиканской кухне – там мороженое покрывают кукурузными хлопьями, орехами, размельчённым печеньем или укутывают в лепёшки.

Готовить его несложно, главное – как можно сильнее заморозить мороженое в морозильной камере. Ну и действовать шустренько. Например, при таком рецепте на 4 порции:

Кладём в морозилку пломбир (200 г).

Измельчаем в блендере кукурузные хлопья (120 г) или вафли, потом смешиваем их с 3 ст. л. панировочных сухарей или печенья.

Взбиваем с помощью миксера 1 яйцо в пену.

В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем 350 мл подсолнечного масла, ставим на огонь. Достаём мороженое, нарезаем на небольшие кусочки или набираем специальной ложкой для мороженого, быстро формируем шарики, быстро обваливаем в кукурузных хлопьях с сухарями, потом во взбитом яйце, повторяем шаги, отправляем снова в морозилку на полчаса, а потом достаём и погружаем шарики в кипящее масло на 15-20 секунд. Выкладываем шарики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Ставим в холодильник на 15-20 минут. Вот вам и жареное мороженое.

Панировкой могут также служить размельчённые орехи, кокосовая стружка. Обогатить вкус поможет щепотка соли. Подавать можно вместе с мёдом, коктейльными вишнями, карамельным или шоколадным сиропом, взбитыми сливками и прочим.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.