Топ-100

Жареные осы: японский деликатес

0

Каждый год на острове Хонсю проводят крупнейший в Японии фестиваль ос. Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.

К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо. Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки. Кстати, речь идет именно о черных осах хебо (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить.

Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе, осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу. Попробовать этот деликатес можно во время упомянутого фестиваля. Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с хебо у себя дома, пишет pressa.tv.

Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело. Неудивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города. Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет.

Share.

Comments are closed.