Жаргон Сети

0

Аватары и мемы, троллинг и спам – эти термины прочно вошли в современный лексикон из Интернета.

Большинство из них пришли из английского языка. Как появились эти неологизмы и что на самом деле означают?

Аватары (аватарки)

Слово, означающее наше перевоплощение в Сети, имеет таинственное происхождение. Оно произошло от термина с языка санскрита “аватара”, которое означало переход бога с небес в земные формы.

В английском языке этот термин появился благодаря языку хинди в 18 веке, сохранив мистическое значение. И только в 1992 году это слово было популяризировано в книге “Лавина” американского писателя-фантаста Нила Стивенсона, приобретая технологический смысл.

Хэштеги

В настоящее время хэштеги стали популярны благодаря соцсетям.

В 1920-х годах в Америке знак хештега использовался в качестве условного обозначения веса в фунтах. В других странах он стал известен как знак номера или знак решетки.

Впервые его использовали инженеры в области телефонии в компании Bell Labs в качестве символа общей функции и назвали его “октоторп”. В настоящее время хэштеги стали популярны благодаря социальным сетям, позволяя находить фотографии и твиты по одной теме, например, «коты», «смешное» и т.д.

Троллинг

Хотя онлайн-тролль часто изображается в виде ухмыляющегося лица, само слово происходит от устаревшего французского глагола “troller”, которое означает “блуждать во время охоты”. В английском языке слово “trolling” приобрело смысл “ловить рыбу на наживку”.

Именно это значение приманки ничего не подозревающего объекта и привело к появлению виртуального троллинга, когда более опытные пользователи провоцируют менее осведомленных собеседников на конфликт. Также существительное “тролль” в скандинавской мифологии олицетворяет неприятное существо.

Эльфинг – разновидность троллинга.

Мем

Слово “мем” появилось в 1976 году в книге английского профессора Ричарда Докинза “Эгоистичный ген” от сокращенного слова в древнегреческом языке “мимем”, означающего “подобие, имитация”. Слово “мем” в книге аналогично гену, который является единицей культурной передачи.

Позже “мем” стал одним из самый культовых интернет-феноменов, представляя собой информацию, идею, видео или фотографию, распространяющиеся от одного человека другому через Интернет, словно вирус или ген, который воспроизводится, видоизменяется и развивается.

Спам

Термин “спам” впервые появился в комедийной серии британского шоу “Летающий цирк Монти Пайтона” в 1970 году. В скетче под названием “Спам”, которое также является названием ветчины со специями (“SPiced hAM”) американской компании Hormel Foods Corporation, изображается кафе, где ветчина “SPAM” присутствует во всех блюдах меню, а хор викингов постоянно напевает слово “Спам!”, заглушая голоса других людей.

В начале 1980-х годов желающие прервать любые онлайн-дискуссии много раз копировали одно и то же слово, чтобы их заблокировать. С тех пор слово “спам” стало использоваться как термин, означающий попытки заглушить настоящий контент.

Гик

Слово “гик” (англ. “geek“) произошло от немецкого слова “geck”, означающего сумасшедшего человека в странствующем цирке. Традиционно в гик-шоу участвовал артист, который откусывал голову живым цыплятам.

В современном смысле слово “гик” появилось в коротком рассказе американского писателя Роберта Хайнлайна “Год джекпота”, а в 1980-х годах слово использовали, чтобы охарактеризовать социально неприспособленных детей, увлеченных технологиями. Это поколение технологически подкованных молодых людей дало начало первому поколению интернет-миллионеров и даже миллиардеров-гиков.

Источник: infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты