Железные трусы, или Пояс верности

0
Если бы существовала такая вещь, то проблема незаконнорожденных детей и наследования титулов не стояла бы так остро

Отправляясь в крестовый поход, рыцарь якобы надевал на свою жену некое железное приспособление, которое запиралось ключом и должно было препятствовать супружеской измене.

Этот миф появился впервые у немецкого военного специалиста по имени Конрад Кизер фон Эйхштадт, который в своей книге «Военные дела» 1405 года нарисовал это приспособление с подписью: «Железные трусы, которые носят флорентийки для защиты спереди». С крестовыми походами он этот предмет не связывал — дополнение насчёт крестовых походов появилось несколько веков спустя. Если бы в Средневековье существовала такая вещь, то проблема незаконнорожденных детей и наследования титулов не стояла бы так остро. Ни один источник, в котором можно было бы ожидать найти сведения про пояс верности — включая новеллы Чосера и Боккаччо, его не упоминает.

Историки, верившие в реальность пояса верности, ссылались на Марию Французскую, поэтессу XII века, которая упоминает пояс дамы, завязанный таким узлом, что только её возлюбленный знает, как развязать. Однако этот пояс сделан из обычной материи и ничуть не похож на железную конструкцию, запираемую на ключ. Да и значение его явно чисто символическое: если бы героиня захотела секса втайне от жениха, тряпичный пояс можно было бы разрезать без всяких усилий. К тому же не стоит забывать, что рыцарские поэмы Средневековья — не очерки с натуры, и в их задачу входило не столько отражение действительности, сколько выстраивание идеального сказочного мира, где каждая деталь наделена высшим смыслом.

Пояс верности фигурирует также на немецкой карикатуре XVI века, которая позднее воспроизводилась в других вариантах. Карикатура посвящена теме неверности жён и изображает, как жена за деньги передаёт ключ от пояса любовнику одной рукой, второй рукой в это же время влезая в кошелёк мужа. Однако перед нами карикатура, то есть, заведомо нереалистичное изображение. Ясно, что такая сценка не могла разыгрываться в действительности (женщина стоит в обнажённом виде между мужем и любовником, но деньги берёт почему-то украдкой!). Эта сценка может быть понята только символически — а значит, и реальность самого пояса верности остаётся под вопросом.

В XIX веке некий немецкий археолог якобы нашёл пояс верности в женском захоронении XVI века — но находка бесследно пропала. В «деле о поясе верности» становится подозрительно много немцев… Фон Эйхштадт ведь тоже был немцем, но обычай носить пояс верности приписал флорентийкам. Это неудивительно, так как всякие странности в первую очередь приписываются иноземцам. Несколько поясов верности выставлялось раньше в музеях Европы, но, так как их подлинность не доказана, впоследствии были сняты с экспозиции.

В физиологическом смысле, возможность использования поясов верности в Средние века также вызывает сомнения. Нержавеющей стали тогда не было, а в туалет ходили и ходят все живые люди. С точки зрения последствий для здоровья, это едва ли не смертельная опасность. Правда, существовала эпоха, в которую подобные приспособления действительно применялись — в XIX веке их надевали на подростков (в основном мальчиков), чтобы отучать от мастурбации, которая считалась крайне вредной для психики. Но, конечно, детей не запирали в этих поясах на целые годы.

Мария Елифёрова, «Дилетант»

Share.

Comments are closed.