Топ-100

Желтеют кончики лука и чеснока

0

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желтеют. Справиться с этой проблемой можно, если определить ее причину и вовремя принять меры.

Азотное голодание

Весной лук и чеснок, как и большинство многолетних растений, испытывают азотный голод. То есть, азота в земле может быть и много, но в холодной почве для растений он еще недоступен. Поэтому надо применять минеральные удобрения – полить растения из лейки раствором мочевины, 20-30 г на 10 л воды или раствором аммиачной селитры. Последняя хуже, так как при попадании на листву может вызывать ожоги. Дозировку можно уменьшить, особенно на бедных почвах. Вместо этого провести подкормку два раза с интервалом в одну-две недели.

Просто добавьте воды

Если желтеют нижние листочки лука или чеснока, значит, скорее всего растениям не хватает воды. Луковичные любят воду, корни у них слабые, поверхностные, поэтому и поливать их надо часто. Частично решить проблему можно, если замульчировать почву опилками или соломой.

Проводить полив желательно утром, теплой водой (не ниже плюс 18 град. Цельсия). В жаркую погоду поливать надо чаще. Это очень важно, так как при нехватке полива и урожай получается злее, не говоря уже про небольшие головки.

Вредители лука

Луковая муха вызывает почти общее пожелтение растений. Вредитель этот опасный и практически незаметный. Вычислить их можно по пожелтению некоторых экземпляров растений.

Тут все просто: сажать морковку в междурядьях уже поздно, зато можно под тяпку внести гранулы «Базудина», «Мухоеда», «Землина» или «Почина». Надо только их использовать не позднее, чем за тридцать дней до уборки урожая. И после применения не собирать растения или перышки на зелень – они ядовиты.

Болезни лука

Причиной пожелтения могут быть и болезни. Если ржавчину сразу можно определить, то бактериальную гниль донца, переноспороз и множество других недугов угадать не так уж и просто. Использовать фунгициды на зелени нельзя, поэтому применяйте биофунгициды: «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б» и т.д.

А также соблюдайте севооборот, не возвращая лук и чеснок на прежнее место пять-семь лет, глубоко перекапывайте почву после уборки урожая. Сжигайте все растительные остатки или закладывайте их в компост, пишет «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.