Топ-100

Жемчуг: как выбрать и избежать подделки

0

Этот нежный минерал, рожденный в морских или речных водах, известен человечеству сотни веков. Есть несколько легенд о его происхождении. Романтичную историю рассказывали древние греки – жемчуг образовался при рождении богини Афродиты из капель морской воды, которые не успели высохнуть на ее волосах.

Какой бывает жемчуг? В зависимости от происхождения выделяют природный, культивированный и искусственный жемчуг. Первый и второй являются натуральными: природный добывается из морских глубин, а культивированный выращивается в специальных условиях, когда моллюсков подталкивают к вырабатыванию перламутра. Искусственный представляет собой подделку, имитирующую натуральный жемчуг.

При выборе сувенира или изделия из перламутра будьте крайне внимательны. Недобросовестные продавцы пытаются выдать подделку за оригинал. Критерии, которыми следует руководствоваться при выборе товара, представлены ниже.

Блеск

Натуральный жемчуг обладает неповторимым сиянием, исходящим из бусины. Это не простой перелив на свету, но своеобразное равномерное свечение, не зависящее от световых условий. Поэтому если изделие тусклое или лишь красиво переливается на солнце – перед вами подделка или некачественный товар.

Оттенок

Природный жемчуг бывает разных оттенков: от привычных белого и перламутрового до фиолетовых и чёрных. Чем непривычнее цвет жемчужины, тем выше её цена, ведь перламутр необычных окрасок более редкий. Это означает, что изделия с необычным жемчугом по низкой цене должны насторожить.

Форма

Натуральные жемчужины редко представляют собой идеальный шар. Они могут быть вытянутые, угловатые, с неровностями и изгибами. Самые дорогостоящие наиболее равномерны, однако, присмотревшись, всё равно можно найти изъяны. Идеально круглый жемчуг по низкой цене – откровенная подделка.

Размер

Крупный жемчуг гораздо дороже мелкого. Ожерелье или другое изделие из внушительных бусин по доступной цене не должны ввести в заблуждение.

Отверстия

Если вы приобретаете жемчужную нить или ожерелье, обратите внимание на отверстия, в которые продета нить. На поддельных бусинах будут оставаться сколы и трещинки. Натуральные изделия намного прочнее и от сверления отверстий следов не останется.

Пыльца

Если продавец позволит, проведите по жемчужине лезвием ножа или пилочкой для ногтей. С бусины природного происхождения будет отделяться лёгкая пыльца, а на ней самой не останется никаких следов, в отличие от подделки.

Подбрасывание

Знатоки рекомендуют ещё один оригинальный способ определения натуральности жемчуга. Бусины следует бросить на пол или на ровную поверхность: природный материал сначала слегка подскочит, а поддельный сразу покатится.

Будьте внимательны, не покупайте сувениры в сомнительных местах, удостоверяйтесь в лицензии продавца и тщательно выбирайте товар. Удачных и настоящих покупок!

Виктория Пилипенко, selfmadetrip.com

 

 

Share.

Comments are closed.