Женщине пришили мужские руки

0

В 2016 году 18-летняя жительница Индии Шрея Сидданагоуда попала в ДТП и получила травмы рук. Так как медицинская помощь не была оказана вовремя, девушке пришлось ампутировать по локоть обе конечности.

По культурным соображениям, жители Индии обычно отказываются отдавать руки умерших родственников в качестве донорского материала, поэтому пострадавшим приходится подолгу ждать, чтобы найти подходящие конечности для пересадки. В августе 2017 года больница получила пару рук от крупного мужчины, и семья Сиддангоуды согласилась на то, чтобы девушке пришили новые руки.

В ходе 13-часовой хирургической операции команда хирургов сначала соединила кости, затем кропотливо сшила сухожилия, кровеносные сосуды и кожу. После трансплантации Сиддангоуде пришлось больше года проходить физиотерапию, чтобы привыкнуть к новым рукам и обрести мобильность и чувствительность, рассказывает издание Asia One (перевод «Лента» ).

Раньше руки принадлежали высокому мужчине с крупными пальцами и имели густой волосяной покров. За год с момента операции конечности стали тоньше и посветлели под цвет кожи Сиддангоуды. Врачей озадачил этот факт. Доктор Субраманиа Ийер предположил, что цвет кожи мог измениться из-за меланоцитстимулирующих гормонов, которые контролируются мозгом и стимулируют выработку меланина. «Мы задаемся вопросом, мог ли уровень этого гормона повлиять на цвет кожи. Меланин — натуральный пигмент, который дает коже, глазам и волосам их цвет», — сказал он. Доктор Шела Агарвал, главный дерматолог в Нью-Дели, объяснила снижение плотности волосяного покрова и изменение цвета рук отсутствием мужского гормона тестостерона и другими гормональными изменениями.

Сидданагоуда радуется преображению. Недавно она написала от руки экзамен в колледже. Кроме того, она прислала доктору Йеру написанную от руки записку в качестве поздравления с днем рождения. «Это лучший подарок для меня», — подчеркнул хирург.

Share.

Comments are closed.