Женский храп может убить?

0

Женщины, которые храпят во сне, имеют повышенный риск развития сердечных заболеваний, выяснили ученые из Мюнхенского университета (Германия).

Известно, что храп может быть признаком серьезного дыхательного расстройства, известного как обструктивное сонное апноэ. В таких случаях у спящих людей непроизвольно на несколько секунд останавливается дыхание. В результате возникает недостаток кислорода, а в крови повышается уровень углекислоты. Мозг посылает сигнал тревоги, и человек просыпается. Такая ситуация повторяется до нескольких раз за ночь, так что говорить о полноценном отдыхе не приходится.
Немецкие ученые установили, что от апноэ страдает и сердце. Повышается вероятность дисфункции желудочков: сердце не может полноценно перекачивать кровь, и она застаивается в легких и других органах. Специалисты проанализировали данные почти пяти тысяч пациентов, прошедших МРТ сердца. 1886 из них признались докторам, что храпят, у 118 официально диагностировали апноэ, а у 2477 не было никаких проблем.
Исследования показали, что у пациентов с апноэ и храпом был увеличен левый желудочек сердца, что создавало дополнительную нагрузку на этот орган. При этом подобный эффект гораздо чаще встречался у женщин, чем у мужчин. Ученые отметили, что диагноз «апноэ» ставится редко. Но связь храпа с изменениями сердечной функции оказалась столь явной, что специалисты посоветовали при первых проявлениях этого симптома посетить кардиолога, сообщает The Mirror (перевод «Мир 24» (  http://mir24.tv)).

Поделиться.

Комментарии закрыты