Женственный Кен вредит детской психике?

0
Психиатр оценил, может ли длинноволосый парень-кукла повлиять на ориентацию ребенка

В интернет-магазинах начали продавать куклу Кена с длинными волосами и макияжем. Некоторых обновленный образ молодого человека смутил: производителей обвинили в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Могут ли такие куклы навредить детской психике и в дальнейшем негативно сказаться на жизни ребенка?

Кены преткновения

Зимой этого года компания Mattel – производитель Барби – объявила о желании выпустить игрушки, которые будут посвящены разным представлениям о красоте и моде. В результате коллекцию Fashionistas пополнили новые образы: куклы с позолоченным протезом ноги, с болезнью витилиго (разная пигментация кожи), лысая игрушка и Кен с длинными волосами.

Последний привлек к себе наибольшее внимание покупателей. Обновленного Кена в джинсовых шортах и разноцветной майке начали рекламировать и продавать в интернет-магазинах. Но бурю негодования вызвала не одежда, а его длинные волосы светлого оттенка и макияж: вместо традиционной раскраски лица парню добавили блестки на губы, глаза и брови. За продажу «огламуренного» Кена один из Telegram-каналов уже обвинил интернет-магазин в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Мы стремимся к разнообразию среди кукол. Ориентируемся на мировые тренды среди молодых девушек, которые стремятся одновременно к саморазвитию и успехам в карьере, совершенствуют веру в себя и свои умения, а также развивают свое воображение», – рассказали представители компании.

Пропаганда или вымысел?

Нужно относиться с уважением к мнению родителей, когда они в игрушках видят те или иные риски для своих детей. Будет ли это касаться каких-то мировоззренческих установок, религиозных, семейного уклада – каждая семья самостоятельно выбирает, в какой духовно-нравственной среде живет ее ребенок. Если данная игрушка кажется кому-то из родителей вызывающей, то, конечно, ее не надо покупать своему ребенку. Именно родители выбирают, что читают их дети, что смотрят, во что играют… Но это не значит, что не должно быть работы экспертов и специалистов над созданием здоровой среды, в том числе игровой.

По данным научных исследований, дети не играют в те игрушки, которые наделяются демоническими либо другими функциями. Дети гораздо чище, вся их игра, как правило, высоконравственна. Они играют и не вкладывают туда те понятия, которые вкладываем порой мы, взрослые.

В свою очередь, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович уверен, что людям не мерещится пропаганда гомосексуализма, она действительно есть. «На сегодняшний день такой европейский тренд, который, естественно, продвигается из расчета в первую очередь на детскую аудиторию. Меняют представление у детей об окружающей среде, у неокрепших, несозревших. Это всегда проще. Делается это стандартно через компьютерные игры, через игрушки, мультфильмы», – говорит психотерапевт.

По мнению Федоровича, такие игрушки действительно могут оказать неоднозначное влияние на ориентацию ребенка. «Начнем немного с помады и блеска, потом – юбочки и каблучки, коими на сегодняшний день в полный рост оснащена и наполнена высокая мода», – добавил он.

Вместе с тем врач призвал родителей не покупать детям подобных игрушек.

Илона Соболева, m24.ru

Share.

Comments are closed.