Жидкие обои: необычный эффект

0

Лето – самое подходящее время, чтобы обновить квартиру. Это можно сделать с помощью жидких обоев. Однако далеко не все знают, что это за материал и как его можно использовать. Попробуем разобраться.

Жидкими обоями называют специальную композитную штукатурку, в состав которой входит натуральное целлюлозное (иногда шелковое) волокно и клеевое связующее. На стены обои наносятся в жидком состоянии. Нельзя путать такие обои с обычной штукатуркой, поскольку они значительно различаются по составу. Основа жидких обоев — именно целлюлоза, а не песок, как в случае со штукатуркой.

Скрывают дефекты стен

Визуально жидкие обои можно спутать с обычными. Они чем-то напоминают ворсистую ткань. Но главное отличие от любого другого материала: отсутствие швов, а также возможность выровнять стену, скрыв все дефекты и трещины. После нанесения они на ощупь напоминают пенопласт — приятная, немного шершавая поверхность.

Способы нанесения различаются в зависимости от структуры волокон и качества. Есть виды, которые следует распределять по поверхности тонким слоем, а другие, создающие эффект большего объема, — толстым. Можно даже создать уникальный барельеф или эффектно совместить слои разной толщины.

Радует разнообразием и цветовая гамма. В магазине такой материал тоже выглядит нестандартно. Это не рулоны, а пластиковые пакеты с веществом, напоминающим опилки. В составе всегда можно обнаружить натуральные волокна (целлюлоза, шелк, хлопок), клеевой состав, акриловые компоненты и красители. Могут добавляться каменная крошка, золотые нити — вариантов масса.

Плюсы и минусы жидкого покрытия

У этого современного покрытия есть как преимущества, так и недостатки.

 Плюсы

Жидкие обои не страдают от перепадов температур и являются пожаробезопасными. Абсолютно экологичны (природные компоненты, токсические вещества не выделяют) и антистатичны (можно не бояться, что стены покроются пылью).

Жидкими обоями можно покрывать любую поверхность в любом помещении. Они не боятся усадки, в процессе эксплуатации не подвержены деформации, способны решить проблему неровных стен. Материал изолирует помещение от ненужных звуков.

Если в каком-то месте покрытие будет повреждено, не нужно проводить масштабные ремонтные работы — достаточно размочить участок водой, снять часть материала шпателем и нанести нужное количество состава на освободившийся участок. Материал прост в применении — нужно залить смесь водой, тщательно перемешать и наносить на стены.

Срок службы не ограничен — сохраняют свойства, не выгорая на солнце и не деформируясь.

 Минусы

Такие обои сохнут довольно долго — около двух суток.

Невлагостойкие, то есть, смываются водой, поэтому не стоит использовать их в местах, где возможно ее прямое попадание. Если хотите использовать жидкие обои в ванной, придется покрыть их защитным лаком. В ходе влажной уборки не нужно тереть поверхность стен мокрой тряпкой.
Ну и цена — материал дорого стоит, поэтому многие не решаются на его приобретение.

Краска – не хуже

Альтернативой бумажным обоям может стать декоративная краска с эффектом. Для ее нанесения не требуются даже строительные навыки. Основа краски с декоративными эффектами обогащается специальными добавками, которые лишают краску однородности. Конечно, декоративная краска не столь долговечна, не имеет тепло- и шумоизоляционного эффекта, так как слой, который она формирует на стене, тоньше. Зато ее можно наносить быстро, без отработки верных движений, как в случае с декоративной штукатуркой. Ошибки, сделанные в процессе наложения краски, обычно можно скорректировать.

Кроме того, декоративная краска сохнет быстрее штукатурки. Да и расход существенно ниже, чем у штукатурки. Если расход декоративной штукатурки варьируется в пределах 500–800 г на кв. м, то расход краски — 200–250 г на ту же площадь.

При выборе покрытия эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики:
– степень укрывистости: от этого показателя зависит, скроет ли она основу, на которую будет нанесена. Лессирующие составы — полупрозрачные, кроющие — закроют основу.
– Матовость-глянцевитость: матовые лучше скрывают дефекты, глянцевые зрительно увеличивают пространство;
– Стойкость к мытью и истиранию. Например, влагостойкие выдерживают около 5000 чисток, стойкие к сухому истиранию — 1000.
– Адгезия: отражает способность сцепления краски с основанием.
– Противогрибковые свойства: если в состав входят противогрибковые и антисептические добавки, они предотвратят развитие микрофлоры на поверхности краски.

Теперь можно приступать к выбору цвета. Спокойные, неконтрастные или монохромные сочетания хорошо воспринимаются в любом количестве, даже если они покрывают все стены. Если внимание привлекла краска ярких тонов, контрастные мозаичные сочетания, экстравагантные эффекты, — лучше покрасить одну-две стены или отдельные фрагменты. Должны остаться монотонные участки, на которых глаз будет отдыхать.

Нужная фактура

Обновить свое жилище можно и с помощью декоративной краски. Она позволяет создавать совершенно разные эффекты – от мозаики до растрескавшегося холста. Мозаичная поверхность состоит из нескольких видов краски, одна из которых база, остальные — пластичные добавки. Разные цвета не смешиваются и создают многоцветную основу.

Состаренная поверхность. Можно создать имитацию античных стен с потертой поверхностью, стен с остатками позолоты, растрескавшегося холста.

Металлическая поверхность — в стиле хай-тек. Обычно палитра оттенков включает металлик, золото, серебро, медь.

Шелковая поверхность — добавка полимерных перламутровых «опилок» позволяют создать эффект шелка на стене.

Натуральные поверхности — в составе краски могут быть мелкие натуральные частички ракушек, песок, камушки или другие минеральные включения. В зависимости от выбранного цвета одна и та же фактура создает разные ассоциации: песчаная дюна, море, снежная буря.

Напомним, яркие стены зрительно уменьшают помещение. А вот с помощью грамотных вставок, выкрашенных декоративной краской, можно визуально изменить конфигурацию комнаты — расширить помещение, поднять потолок, уменьшить слишком длинную стену и увеличить короткую.

Ирина Стрельник
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.