Жидкий азот: опасная польза

0

Его открывали несколько раз и разные люди. Его называли по-разному, приписывая едва ли не мистические свойства — и «флогистированный воздух», и «мефитический воздух», и «атмосферный мофетт», да и просто «удушливое вещество». До сих пор у него несколько названий: английский nitrogen, французский azote, немецкий stickstoff…

«Испорченный воздух»
Азот (от греческого слова azoos – безжизненный, по-латыни nitrogenium) – четвертый по распространенности элемент Солнечной системы (после водорода, гелия и кислорода). Его соединения – селитра, азотная кислота, аммиак — были известны задолго до получения азота в свободном состоянии.
В 1772 г. Даниэль Резерфорд, сжигая фосфор и другие вещества в стеклянном колоколе, увидел, что остающийся после сгорания газ, названный им удушливым воздухом, не поддерживает дыхания и горения. В 1777 году Генри Кавендиш многократно пропускал воздух над раскалённым углём, а затем обрабатывал его щёлочью. В результате получался остаток, который Кавендиш назвал удушливым (или мефитическим) воздухом. С позиций современной химии ясно, что в реакции с раскалённым углём кислород воздуха связывался в углекислый газ, который затем реагировал со щёлочью. При этом остаток газа представлял собой по большей части азот. Таким образом, Кавендиш выделил газ, но не сумел понять, что это новое простое вещество (химический элемент).
В том же году Джозеф Пристли проводил серию экспериментов, в которых также связывал кислород воздуха и удалял полученный углекислый газ, то есть, также получал азот, однако совершенно неверно истолковал полученные результаты. Очевидно, что и Пристли, хотя и смог выделить азот, не сумел понять сути своего открытия, поэтому и не считается его первооткрывателем. Одновременно схожие эксперименты с тем же результатом проводил и Карл Шееле.
Лишь в 1787 г. Антуан Лавуазье установил, что «жизненный» и «удушливый» газы, входящие в состав воздуха, – это простые вещества, и предложил название «азот».
В атмосфере Земли содержится почти 80 процентов азота, в земной коре – всего 0,04 процента. Долгое время главным поставщиком азота для нужд человеческой цивилизации была чилийская селитра — натриевая соль азотной кислоты. Ее месторождение в Южной Америке уникально, практически оно единственное в мире. И неудивительно, что в 1879 году за обладание богатой селитрой пограничной провинцией Тарапака вспыхнула война между Перу, Боливией и Чили. Победителем оказалась Чили. Однако удовлетворить мировую потребность в азотных удобрениях чилийское месторождение, конечно, не могло.
В 1913 году немцы Фриц Габер и Карл Бош предложили аммиачный метод связывания. Сейчас, пользуясь этим принципом, сотни заводов всех континентов вырабатывают из воздуха более 20 миллионов тонн связанного азота в год. Три четверти его идет на производство удобрений. Однако дефицит элемента на посевных площадях земного шара составляет более 80 миллионов тонн в год. Азота на нашей планете явно не хватает.

В еде, кино и косметологии
В настоящее время, азот нашел широкое применение во всех сферах человеческой деятельности. Так, химическая промышленность нуждается в нём для создания взрывоопасных веществ, удобрений и синтеза аммиака, металлургия – для ряда технологических процессов. Благодаря тому, что азот вытесняет кислород, но не поддерживает горение, его применяют в пожаротушении.
Жидкий азот способен заморозить всё, что угодно, без образования кристалликов льда. В кинофильмах он нередко демонстрируется в качестве вещества, способного мгновенно заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённая ошибка – подводит малая теплоемкость вещества. Даже для замораживания цветка необходимо 20-30 секунд. А для заморозки, скажем, дверного замка до минус 180 град. Цельсия понадобится 20-30 минут. В кино же засовы замораживают и раскалывают в считанные мгновения. Заморозка жидким азотом живых существ с возможностью последующей их разморозки также весьма проблематична из-за невозможности заморозить (и разморозить) организм достаточно быстро, чтобы неоднородность переохлаждения не сказалась на его жизненных функциях.
А вот в современной фармацевтике азот с успехом используется для получения различных препаратов и в лабораторной диагностике – для проведения ряда анализов. Медики применяют его для удаления отмерших клеток, а также в сохранении сперматозоидов, яйцеклеток и образцов тканей.
Относительно недавно появилась одна из разновидностей физиотерапевтических процедур – криотерапия жидким азотом. Во время сеанса происходит поверхностное переохлаждение тела или участка кожи, которое оказывает мощное влияние на эндокринную и иммунную систему. Криотерапия назначается больным хроническими заболеваниями ЛОР-органов. С помощью локального воздействия осуществляется криотерапия шейки матки, а также подвергаются удалению начальные стадии лейкоплакии (ороговение кожи) и даже крауроза (лишайчатый склероз).
В косметологии и дерматологии жидкий азот позволяет с успехом удалять бородавки, рубцы, шрамы, кератозы, угри и папилломы. Доказано, что низкие температуры оказывают выраженный омолаживающий эффект. Криомассаж или аппликации на лицо и тело пациента позволяют усилить обменные процессы и микроциркуляцию крови. В результате улучшается тургор кожи, разглаживаются глубокие морщины, исчезает целлюлит (проявления «апельсиновой корочки»), снижается риск тромбоза. Существует также методика лечения облысения с помощью жидкого азота.
В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, а упаковка продуктов в азотной атмосфере заменяет использование консервантов, препятствует окислению жиров и развитию микроорганизмов. С применением данного вещества замораживают свежие травы и ягоды, готовят сорбеты, муссы, безе, коктейли.
Интересно, что мгновенное мороженое, приготовленное при помощи жидкого азота, изобрёл биолог Курт Джонс в 1998 году, дурачась с друзьями на кухне. Впоследствии он основал компанию по производству этого десерта, который пользуется огромным спросом у миллионов сладкоежек.

Источник: http://Niikm.ru, http://N2-gas.ruhttp://Vnormu.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.