Топ-100

Жители тропиков умрут из-за потепления

0

Ученые утверждают, что при накоплении теплового стресса у человека обостряются хронические заболевания. Таким образом, глобальное потепление может оказать влияние на здоровье населения и смертность в тропических странах. Однако в первую очередь об участившихся волнах тепла стоит беспокоиться жителям Европы.

Как сообщает Nature Geoscience, американские ученые из Принстонского университета выяснили, что жители тропиков могут начать умирать из-за глобального потепления. Исследователи проанализировали информацию 22 климатических моделей и определили, как быстро в тропиках температура по мокрому термометру достигнет 35 градусов по Цельсию. Ученые сообщили, что при такой температуре человеческая кожа перестает успевать терять тепло. Поэтому достижение в тропических странах 35 градусов сможет спровоцировать проблемы со здоровьем у людей и даже привести к преждевременным смертям населения.

Доктор географических наук Александр Кислов пояснил, что здесь подразумевается индекс комфортности для человека. И таких индексов сейчас довольно много. «Идет речь о том, что с повышением температуры на земле будет повышаться температура и в тропиках. Видимо, ученые Принстонского университета думают, что будет достигнут некий критический для человека порог, выраженный в единицах индекса», – рассказал Кислов.

Ученый отметил, что Принстонский университет известен именно тем, что делает количественные расчеты изменений климата. «Другое дело, какое доверие к самому индексу, и это неизвестно. Будут ли от этого умирать люди – неизвестно», – говорит Кислов. Географ подчеркнул, что те, кто живет в тропических странах, более приспособлены к жаре. «Люди могут адаптироваться к повышению температур, но в разумных пределах. Тут дело даже не в достижении дневных температур. Дело в том, что человек не отдыхает ночью, если температуры высокие. Если ночью тоже жарко, то тепловой стресс накапливается и человеку становится все хуже. Это ведет к тому, что обостряются все хронические заболевания, сердца – в первую очередь. В такие периоды люди начинают болеть и умирать», – поясняет Александр Кислов.

Кроме того, Кислов считает, что адаптация к жаре у жителей разных климатических поясов разная и, говоря о глобальном потеплении, нужно в первую очередь волноваться не об Африке и Индии, а о Европе. «В Европе в последние 10–15 лет участились волны тепла. Это очень серьезная вещь. Это самый опасный климатический эффект с точки зрения биоклиматических вещей», – говорит ученый. Он напомнил о страшной жаре летом 2010 года, когда в течение 40 дней стояла засуха, был дым лесных пожаров и горящих болот. Аномальная жара в июле и августе 2010 года привела к увеличению смертности на 55 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом. «Такого рода события происходят и в Риме, и в Мадриде, и в Париже – это беда общая», – подчеркнул эксперт. Кислов добавил, что глобально бороться с таким изменением климата сложно, но локально – возможно. Для этого в городах можно сделать отражающие солнечное тепло крыши, провести озеленение, сделать больше водоемов.

Ранее ученые рассказали, когда на Земле исчезнет весь кислород. По их подсчетам, через 6 миллиардов лет Солнце расширится, поглотив Венеру и Меркурий. Атмосфера Земли будет полностью развеяна в космосе, а планета превратится в океан лавы.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.