Животные-долгожители

0

Хвостатые, крылатые и морские рекордсмены

Некоторые животные могут прожить невероятно длинную жизнь. Кто-то из них перетерпел бомбежки Второй Мировой, а кто-то появился на свет еще в позапрошлом веке.

Попугай Чарли
Попугай ара по имени Чарли родился в 1899 г., его возраст — 120 лет. Владелец птицы Питер Орам купил птицу в 1965 г. для своего зоомагазина. Позже Питер забрал попугая домой, потому что Чарли вел себя непристойно — очень любил ругаться.
Родившийся еще в XIX веке, Чарли является старейшей птицей Великобритании. Сегодня он живет в оранжерее графства Суррей. За ним присматривает садовник Леонард Смолл, который очень привязан к своему подопечному. Он говорит, что с каждым днем попугай становится все сварливее и разговаривает все меньше. Садовник объясняет это преклонным возрастом птицы, которому сопутствуют многие болячки. Сейчас ара выглядит уже не так эффектно, как в молодости, перья у него прилично повылезали, но он остается самым бойким пенсионером среди попугаев.

Крокодил Гангарам
8 января 2018 г. в Индии умер самый старый крокодил Гангарам, которому было 130 лет. Для местных жителей он был настоящим божеством, поэтому с животным прощались с особыми почестями. На похороны Гангарама пришло около 500 людей, в том числе жители соседних деревень. Индийцы организовали для крокодила роскошные проводы. К могиле, выкопанной у пруда, Гангарама довезли на тракторе, который украсили цветами и гирляндами. Над могилой рептилии-долгожителя хотят установить статую.
Местные жители рассказывали, что трехметровый крокодил был очень дружелюбным, никого не кусал и не нападал на людей, плававших в пруду. Также его называли «понимающим», потому что он всегда уходил на другой берег пруда, когда люди приходили искупаться. Гангарама даже подкармливали рисом и супом из бобов. «Дети могли плавать рядом с Гангарамом. Он никогда ни на кого не нападал и не причинил никому вреда. Он был не крокодилом, а другом и божественным созданием, мы поклонялись ему», – поделился с прессой один из местных жителей.

Улитка Джордж
Печальным известием стало то, что недавно в возрасте 14 лет умер еще один долгожитель — последняя гавайская тропическая улитка по кличке Джордж. Биолог Дэвид Сико, работавший с Джорджем, рассказал, что улитка, скорее всего, умерла от старости, так как для этих животных 14 лет — более чем почтенный возраст.
Джордж родился в результате последней попытки спасти свой вид от полного вымирания. Еще в 1997 г. последние 10 известных гавайских улиток были доставлены в лабораторию Гавайского университета, чтобы попытаться увеличить их число. В результате появилось несколько потомков, но все они умерли, кроме Джорджа. Наземные тропические улитки родом с гавайского острова Оаху, но полностью вымерли в дикой природе. Это случилось, в частности, из-за другого вида — хищной улитки, которую в середине 1950-х гг. люди завезли на Гавайи из центральной Америки для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Но у ученых есть надежда все же спасти гавайских улиток — 2-миллиметровый кусочек ножки Джорджа, взятый для анализа в 2017 г., технически остается живым в глубокой заморозке в Сан-Диего. Биологи выражают надежду, что однажды этот кусочек позволит клонировать исчезнувший вид.

Гигантская черепаха Джонатан
На острове св. Елены обитает самое старое из ныне живущих животных на Земле — черепаха Джонатан. Ему 186 лет, а на остров он попал в 50-летнем возрасте. Это был подарок местному губернатору от его коллеги с Сейшельских островов. Исследователи утверждают, что животное появилось на свет в 1832 г., хотя средняя продолжительность жизни черепах — 150 лет. Тем не менее, 186-летний самец живет на острове св. Елены с 1882 г., а первое фото Джонатана датируется 1902 г.
С этой черепахой связана забавная история. В мае 2016 г. на острове св. Елены состоялось открытие гражданского аэропорта. Почетного жителя острова тоже решили подготовить к такому важному событию. Местный ветеринар Джо Холлинс решил устроить банный день для Джонатана, который ни разу за годы, проведенные на острове, не мылся. К слову, процедура черепахе понравилась.
Джонатан — уникальное животное. За время проживания на острове черепаха видела 28 британских губернаторов. За время его жизни в Великобритании сменились 8 монархов и 51 британский премьер-министр. Если бы губернатор Сейшельских островов подарил Джонатана своему коллеге чуть раньше, то черепаха застала бы еще Наполеона (Бонапарт пребывал на острове в ссылке с 1815 г. и умер в 1821 г.).

Слон Дакшаяни
Самка слона Дакшаяни — собственность индийского религиозного сообщества Travancore Devaswom Board. Именно это животное признано самым старым слоном в мире. Но в свои 88 слониха еще довольно активна и даже работает на некоторых храмовых праздниках индийского штата Керала.
Два года назад для самого старого слона Индии устроили масштабный городской праздник. На улицах города Тривандрам долгожительницу приветствовали толпы людей, Дакшаяни празднично украсили.
Многие защитники прав животных выражают свое недовольство по поводу того, что в свои 88 лет слон еще работает. Дело в том, что по законам Индии, после 65 лет слонам разрешается выходить на пенсию. Но поскольку слониха чувствует себя хорошо, ее владельцы не видят угрозы для здоровья или жизни животного. И Дакшаяни продолжает участвовать в городских праздниках. По словам ветеринаров, бабушка-слониха находится в отличной форме.

Альбатрос Уиздом
Впервые самку альбатроса по имени Уиздом нашли в 1956 г., тогда птице было около 5-6 лет. В 2002 г., спустя 46 лет, Уиздом вновь попалась на глаза исследователям. Ученые отмечают, что птица удивительно плодовита: самка сумела произвести на свет 39 детенышей. Сейчас ей 69 лет. Уиздом считается самой старой дикой птицей в мире.
Каждый год орнитологи ждут того момента, когда Уиздом отложит яйцо, чтобы сообщить об этом всему миру. У альбатроса есть собственный фотоальбом на Flickr, где отражены самые важные вехи в её жизни, включая высиживание птенцов. Уиздом — хорошая мама. Почти каждый год в течение уже 60 лет она откладывала яйцо на атолле Мидуэй в северной части Тихого океана в 1200 милях к северо-западу от Гонолулу (Гавайи). Высиживание яйца и дальнейшее воспитание птенца до момента его оперения занимает почти 7 месяцев.
В то же время Уиздом, как все альбатросы, проводит 90 процентов своей жизни в море, где целыми днями парит над поверхностью или отдыхает на волнах, чтобы подкормиться кальмарами и икрой рыб. Как и все её сородичи, она почти каждый год возвращается туда, где родилась — на атолл Мидуэй.

Косатка Бабуля
Косатка Грэнни (Granny – англ. «бабуля») родилась в 1911 г. Всю жизнь она обитает в Тихом океане в естественных условиях. Впервые животное заметили в 1967 г. в заливе Пьюджет (США). Уже тогда косатка была в преклонном для этого вида возрасте. Учитывая годы млекопитающего, эту косатку можно назвать по праву самой старой из китообразных. Средняя продолжительность жизни особей этого вида колеблется в пределах от 60 до 80 лет. Так что эту косатку можно смело называть Бабушкой.
Ученые считают, что эта косатка уже неоднократно пересекла наш земной шар, поскольку разным исследователям удавалось зафиксировать Бабулю в противоположных уголках мира. По словам ученых, она проплывала 112 км в сутки. Вполне возможно, что за свое более чем 100-летнее существование животное совершило кругосветное странствование более 100 раз.
В последний раз косатку видели осенью в 2016 г. Эколог Саймон Пидкок во время путешествия по Тихому океану заметил плавник косатки и узнал по нему Бабулю. С тех пор животное не показывалось. Биологи предполагают, что она умерла от старости, так как ее возраст составлял приблизительно 105 лет.

Аллигатор Муджа
Аллигатору по имени Муджа исполнилось 82 года. Зубастое пресмыкающееся живет в зоопарке сербской столицы – Белграда. Сюда его перевезли из Германии в далеком 1937 г. За более чем 80 лет Муджа пережил три бомбардировки города, Вторую Мировую войну и многочисленные катаклизмы.
В 2012 г. Муджа перенес операцию по ампутации ноги, когда у него обнаружили гангрену. В остальном он здоров. Аллигатора кормят 5-6 кг мяса один раз в неделю. Больше всего Муджа любит полакомиться пернатыми.
Муджа — миссисипский аллигатор. Этот вид обитает на юго-востоке США. Самцы достигают 4,5 м в длину и имеют массу около 200 кг. По словам ветеринаров, Муджа остается довольно активным животным и имеет все шансы прожить еще много лет.

Панда Бази
Бази пережила большую часть своих сверстников почти на два десятилетия – у панд в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет, однако те бамбуковые медведи, которые находятся в вольерах, обычно живут дольше. Бази было 37 лет. В пересчете на возраст человека это более 100 лет. Животное обитало на территории научно-исследовательского центра в китайском городе Фучжоу. В прошлом году на 37-й день рождения панды Бази работники центра устроили настоящую вечеринку. Ей подарили фруктовый торт и, чтобы именинницу было заметно издалека, надели на её голову корону.
В течение последних лет жизни Бази страдала от серьезных заболеваний – цирроза печени и почечной недостаточности. В сентябре 2017 г. старейшей панды в мире не стало. В Поднебесной панде устроили торжественные похороны, которые посетили сотни человек. По данным СМИ, церемония проходила в атмосфере, больше похожей на проводы известного в стране человека. Бази любили тысячи людей по всему миру.

Бегемотиха Сьюзи
Сьюзи родилась в австралийском зоопарке Таронга в 1967 г. Семью годами позже бегемотиху перевезли в Аделаиду. Титул старейшей в мире бегемотихи перешел к Сьюзи от Берты, которая скончалась 10 июля 2017 г. в зоопарке Манилы (Филиппины) в возрасте 65 лет. Сьюзи же прожила 49 лет, тогда как продолжительность жизни бегемотов в среднем составляет 30-40 лет.
В последние годы животное страдало от ряда возрастных заболеваний. В 2017 г. ее самочувствие ухудшилось, и специалисты признались, что больше не могут поддерживать состояние Сьюзи на должном уровне. Ветеринары австралийского зоопарка Аделаиды приняли решение усыпить старейшую в мире бегемотиху.

Ламантин Снути
Ламантин Снути родился в 1948 г. в океанариуме в американском Майами. Он стал официальным талисманом округа Манатеи с 1979 г. Животное попало в Книгу рекордов Гиннеса как ламантин, который дольше всех прожил в неволе. Он также стал первым зарегистрированным рождением этого вида животного под человеческой опекой. 21 июля 2017 г. животному исполнилось 69 лет. К сожалению, через несколько дней после этого он скончался. Снути обнаружили в подводном помещении океанариума, которое используется для доступа к техническим системам. Вход в помещение обычно был заперт, однако крышка сломалась, и ламантин туда проник, что привело к его гибели.

Живущие до 500 лет
Если же не концентрироваться на именах, можно назвать 5 видов животных, которые живут дольше других.
Согласно рейтингу долгожителей планеты среди животного мира по версии журнала Time, первое место заняли обитатели Северного Ледовитого и Атлантического океанов – двустворчатые моллюски Arctica islandica. Размером они не больше кулака, а прожить могут до 500 лет благодаря уникальной способности защищать свои ткани от разрушения.
Другие обитатели северных морей — гренландские киты (Balaena mysticetus) — доживают до 200 лет. Они достигают в длину 18 м и весят до 100 тонн.
Третье место по продолжительности жизни разделили красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) — обитатели северной части Тихого океана, и гигантские черепахи с Сейшельских островов. Возраст животных достигает 100 и более лет из-за того, что их теломеры (повторяющиеся последовательности ДНК, с помощью которых можно установить, насколько быстро происходят процессы старения), в отличие от человеческих, не укорачиваются со временем.
Следом в рейтинге расположились слоны и попугаи, живущие по 70 лет. Отмечено, что возраст некоторых особей совиного попугая из Новой Зеландии доходил до 90 лет. Однако есть предположение, что самое старое животное на планете еще не обнаружено.

Источник: http://unian.net

Поделиться.

Комментарии закрыты