Топ-100

Животные с необычными профессиями

0
Питон-охранник, хорьки-строители и канарейка-детектор

Животные часто помогают людям в работе, и речь не только о сторожевых собаках или почтовых голубях – наши меньшие братья полезны и в более сложных делах. О самых необычных профессиях, которые освоили дикие и домашние животные, наш рассказ.

Канарейка-детектор

На такую работу канареек «нанял» ученый Джон Холдейн-старший, всю жизнь изучавший воздействие различных газов на дыхательную систему человека. Незадолго до начала Первой мировой войны он установил, что эти птицы за счёт быстрого метаболизма и строения лёгких почти мгновенно чувствуют в воздухе метан, а также угарный и углекислый газ. С тех пор шахтёры брали с собой клетки, и если канарейка замолкала или падала с жердочки без сознания, это служило сигналом, и они прекращали работу.

Это был не просто лайфхак, а официальное постановление: шахту могли оштрафовать за нарушение техники безопасности, если там не было птиц-детекторов. Чаще всего «работали» самки канареек, так как пели хуже самцов, поэтому стоили дешевле. Их использовали до 1986 года, хотя первый электронный газовый детектор появился ещё в 1927 году.

Капуцин-помощник

Капуцины дружелюбны, умны, привыкают к человеку и живут до 40 лет, поэтому отлично подходят на роль помощников для людей с ограниченными возможностями. После обучения они могут перевернуть страницу, подать пульт от телевизора, переключить канал или принести воды. Готовит таких обезьян-специалистов некоммерческая организация Helping Hands: Monkey Helpers for the Disabled. На обучение одного капуцина требуется 40 тысяч долларов, но все деньги поступают от меценатов, а сами инвалиды получают помощников бесплатно.

Хорьки-строители

О том, что хорьки могут быть хорошими работниками, люди узнали ещё в 1500 г. до н. э., когда зверьков стали использовать на зернохранилищах в качестве охранников от мелких грызунов. В дальнейшем их также обучали охоте на кроликов, но настоящим «карьерным ростом» для этих мелких хищников стала работа по прокладке кабелей. В конце 90-х в Колорадо строили ракетный комплекс, и когда строителям понадобилось протянуть 12 метров кабеля, возникла проблема с проведением его по узкой трубе. Тогда на помощь пришла Мисти — самка хорька, которая без труда справилась с задачей.

Это был далеко не первый случай, когда хорьки помогали с проводами: ещё в 1981 году, когда шла подготовка к прямой трансляции свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза, хорьки прокладывали телевизионный кабель через узкий канал под Букингемским дворцом.

Макака-собиратель

Свинохвостых макак в Таиланде и ряде других стран задействуют на сборе кокосов. Как выяснилось, они работают в 10 раз эффективнее человека, собирая по 800-900 плодов за день. К сожалению, условия работы бывают ужасными и животных откровенно мучают, о чем летом 2020 года заявили зоозащитники из организации PETA. Они опубликовали собственное расследование, и в результате ряд британских супермаркетов убрал из продажи кокосовые продукты, в производстве которых были задействованы обезьяны.

Питон-охранник

В одном из магазинов Лас-Вегаса за порядком следит внушительных размеров питон, который стал «фишкой» этого заведения. Табличка у входа гласит, что днем, в рабочее время, змея никого не тронет, но если кто-то попытается пробраться внутрь ночью — ему не сдобровать. Проверять, правда это или так написано просто для устрашения, пока никто не решился.

Пони-поводыри

Первыми «работодателями» для пони-поводырей стали мусульмане, живущие в США. В ряде исламских стран собака считается нечистым животным, поэтому слепые мусульмане были вынуждены искать альтернативу. Мини-лошади оказались идеальной заменой, в чем-то даже превосходя собак. Они дольше живут (до 50 лет), быстрее обучаются и обладают большей силой, поэтому могут быть не только глазами, но и опорой для людей, которым трудно ходить.

В Англии в 2018 году была зарегистрирована первая лошадь-поводырь. Её владельцем стал бывший журналист, который панически боится собак.

Пауки-ткачи

В лондонском музее Виктории и Альберта выставлен удивительный экспонат — платье-накидка, сшитое из паутины. Дизайнерами выступили Николас Годли и Саймон Пирс, работавшие над проектом 3 года, но настоящие авторы — мадагаскарские пауки-кругопряды. Именно они способны плести уникальную шелковую паутину цвета золота, один квадратный метр которой стоит 500 тысяч долларов.

***
Животные действительно способны выполнять серьезную работу – это доказывает их многолетняя практика эффективного сотрудничества с человеком.

Источник: uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.