Животные-«шишки» скоро вымрут

0

Панголины – маленькие млекопитающие, живущие в странах Азии и Африки. Их отличительная особенность – наличие чешуи на верхней части тела и способность сворачиваться в кубок, как ежик, в случае опасности. А опасность им угрожает серьезная – панголины оказались на грани вымирания.

Браконьеры
Хоть панголины и млекопитающие, в них есть и часть от ящеров: их чешуя. Именно она-то и привлекает браконьеров, которые продают ее за бешеные деньги тем, кто верит в ее целебные свойства. Их мясо также пользуется спросом в азиатских и африканских странах, рассказывает Science (перевод http://futurist.ru).
16 января, например, власти в Гонконге, Китай, изъяли 8,3 тонны чешуи панголина, представляющей около 13.800 животных, в грузе, который везли из Нигерии во Вьетнам. Также в январе чиновники из Уганды конфисковали тысячи чешуек вместе с кусками слоновой кости. В ходе рейда 7 февраля на склад в Кота-Кинабалу, Малайзия таможенники изъяли 1800 ящиков, содержащих 30 тонн замороженных частей панголинов. По иронии судьбы, волна перехватов произошла незадолго до Всемирного дня ящера, 16 февраля.
В 2014 году Международный союз охраны природы (МСОП) классифицировал все восемь видов панголина как находящиеся под угрозой исчезновения. А в 2017 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), запретила международную торговлю панголинами.

Привлечь внимание
Крупные дикие животные, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как слоны и носороги, привлекают деньги от туристических сборов, давая политикам стимул спасать животных. Но панголины маленькие, неприметные и, как полагают, в основном ночные млекопитающие. Осложняет ситуацию непонимание их численности, поведения, миграционных моделей и физиологии.
«Если мы не получим глобального понимания и поддержки этого вида, он будет стерт с лица земли, прежде чем люди даже узнают, кто они такие», – говорит Лиза Хивуд, основатель Фонда Тикки Хивуд в Хараре, который работает над сохранением панголина в Зимбабве.
Панголины уникальны среди млекопитающих благодаря своим чешуйкам, которые сделаны из кератина – материала волос и ногтей. Они живут на диете из муравьев и термитов, поэтому их зовут чешуйчатыми муравейниками. Панголины медленно размножаются и рождают не больше одного ребенка в год. Поэтому большие потери численности для них будет нелегко восстановить. Панголины, как правило, умирают в неволе, что делает изучение их физиологии и поведения трудным. До сих пор усилия по разведению панголинов не увенчались успехом. Биологи также мало знают об их передвижениях и численности, которые могли бы помочь усилить защиту этих удивительных животных. Фото: http://science.com

Поделиться.

Комментарии закрыты