Киберсобаки на задании

0

Они ищут гаджеты с компроматом

Обычные собаки-ищейки ищут взрывчатку или наркотики. Но у нового «спецподразделения» четвероногих более тонкая работа: они вынюхивают флеш-карты, мобильные телефоны и жесткие диски.

«Пять лет назад мы задействовали в служебном задании в Бразилии первую собаку в Южной Америке, “специализирующуюся” на поиске мобильных телефонов», – рассказывает Андре Брендлер, директор кинологической школы K-9 Detection Dog School Germany. Операция, по его словам, оказалась успешной, и за ней последовали новые. Затем Брендлер получил заказ на обучение других собак поиску мобильных телефонов, карт памяти, жестких дисков и флешек. Сегодня в мире имеется лишь несколько школ, занимающихся обучением «киберсобак», однако интерес к таким животным растет, так как ноутбуки, смартфоны и карты памяти сегодня являются важными уликами в уголовных процессах. Собаки верны, умны и имеют исключительно чувствительный нюх, которое пока превосходит все электронные поисковые устройства. Собаки, имеющие около 220 млн. обонятельных клеток, относятся к макросматикам, группе млекопитающих, отличающихся очень развитым обонянием.
Кинолог Брендлер в своей школе обучает в основном немецких, бельгийских и голландских овчарок. Киберсобак учат улавливать запах содержащегося в пластике размягчителя и цветных металлов в электронных платах. Эти вещества имеют специфический запах. Если собака обнаруживает необходимый объект, она терпеливо садится рядом с ним. Обучить животное такому поведению – одна из основных задач, ведь собаки не должны раскусить хрупкие карты памяти и флешки от избытка эмоций. Несмотря на то, что цифровые носители информации имеют значительно более слабый запах в сравнении с наркотиками, поисковая операция длится обычно максимум 30 минут. По словам Брендлера, в день ищейка может выполнить 4-5 таких заданий.
Хотя потребность в собаках, отыскивающих наркотики или взрывчатку сегодня гораздо выше, заданий, в которых можно использовать «киберсобак», тоже достаточно. Так, в 2015 г. лабрадор Беар в США нашел жесткие диски с порнографическими материалами. Единственный в Германии «киберпес» Артус обнаружил в щели кресла важный носитель информации по делу об изнасиловании. Иногда в фирму Брендлера обращаются и частные клиенты, которые потеряли свои накопители дома или на работе. Правда, такая операция стоит около 1 тыс. евро в день, пишет Die Zeit (перевод inopressa.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты