Топ-100

Океанские спа для китов

0
Гиганты плывут в теплые воды, чтобы сменить кожу

Биолог Роберт Питман предположил, киты плывут в теплые края, чтобы сменить старую кожу на новую. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют следы из отброшенной старой кожи в теплых водах нашей планеты.

Предположение кажется весьма реалистичным, потому что процесс смены кожи у китов запускается только в теплой среде, а в холодных водах он останавливается, пишет hi-news.ru. Известно, что на территории Арктики и Антарктики на старой коже китов образуются слои из водорослей, которые являются рассадниками вредоносных бактерий. Ученые считают, что замедление процесса смены кожи у китов связано с тем, что в холодной воде их сосуды сужаются для сохранения тепла тела. Вместе с замедлением кровообращения замедляется и процесс восстановления кожного покрова. Возможно, киты плывут в теплые воды именно из-за того, что им необходимо расширить сосуды и позволить организму сбросить старый покров с болезнетворными бактериями. Данное предположение, кажется, более близко к правде, чем теория о том, что киты проплывают тысячи километров для размножения.

Вообще, ученых озадачивает не только загадочная миграция китов. Им также не ясно, по каким причинам некоторые виды водных обитателей скучиваются в определенных местах. Например, уже не первый год ученые замечают, что белые акулы ежегодно собираются в одном и том же месте у берегов Австралии. Можно было бы предположить, что хищники просто хотят полакомиться обитающими в этих краях тюленями. Только вот они зачем-то приплывают на это место даже летом, когда там для акул практически нет еды.

Share.

Comments are closed.