Поющий огонек зимы

0

Птица снегирь – яркий и веселый символ зимы, неудивительно, что его часто изображают на новогодних открытках.

Существует легенда о том, почему снегири имеют огненно-красное пятно. Однажды снегири решили полететь к солнцу, чтобы угостить его вкусными ягодами, но долететь не смогли, так как лучи опалили птиц, оставив неугасимый огонек на их груди…
Почему-то принято считать, что снегири появляются только зимой, а летом улетают. На самом деле, эти птицы остаются на своих привычных местах обитания. Просто, с наступлением тепла, они перемещаются в леса, где пищи больше. А во время холодов стараются держаться ближе к человеческому жилью, рассказывает издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Удивительно, но снегири относятся к певчим птицам. Они также могут имитировать пение других птиц. Снегирей, содержавшихся в неволе, можно научить повторять различные звуки. Таких «пародистов» можно выгодно продать. Поющих снегирей охотно покупали даже представители аристократии. Правда, в неволе птицы теряют свой яркий окрас и становятся невзрачными.
Продолжительность жизни этой птицы в условиях дикой природы ученые затрудняются назвать. Но, при домашнем содержании, птицы живут по 15-17 лет. Вероятно, что и «вольные» птицы живут не меньше: снегири неприхотливы и легко приспосабливаются даже к сложным условиям.
Самка снегиря откладывает в гнездо до 7 яиц. В то время, когда она высиживает их, самец занимается добычей пропитания. Семьи снегири создают, как правило, на всю жизнь.
В стае снегирей царит матриархат: самки значительно крупнее и сильнее самцов. Поэтому, самцам приходится подчиняться. Впрочем, снегири – птицы мирные и крайне редко устраивают между собой потасовки. Птенцы у снегирей рано взрослеют – уже в возрасте одного месяца становятся полностью самостоятельными. Яркое оперение птенцы приобретают после первой линьки.
Снегири ведут дневной образ жизни. Как только наступают сумерки, птицы отправляются в укромное место на ночлег. Поэтому, в декабре, когда дни короткие, снегири малоактивны.

Поделиться.

Комментарии закрыты