Символ 2019 года: как пиги покорили мир

0

Ученые говорят, что люди и свиньи – почти братья. Хрюшек считают членами семьи и выгуливают, как собак

По китайскому календарю 2019 будет годом Желтой Земляной Свиньи. Поэтому с наступлением нового года популярность этого животного заметно выросла. Люди, даже очень далекие от суеверий, раскупают маленьких свинок как горячие пирожки. Несмотря на то, что мини-пиги обрели популярность совсем недавно, они уже успели завоевать множество поклонников.

Ищут грибы и взрывчатку
Когда-то свиньи помогали французским грибникам искать в земле трюфели – изысканное лакомство королей. Еще раньше хрюшек обожествляли. Например, в Новой Гвинее папуаски до сих пор вскармливают поросят грудью и считают членами семьи. В Израиле этих животных привлекали к вынюхиванию взрывчатки – свиньи прекрасно могли определить по запаху, где она зарыта. В Голливуде свиней приглашают на съемочные площадки и снимают про них фильмы, например, «Бейб» или «Паутина Шарлотты».
А что общего между людьми и свиньями? Ученые говорят, что мы и свиньи – почти братья. Физиология свиньи наиболее соответствует человеческой. Эмбрион свиньи имеет закладку пятипалой руки и мордочку, сходную с человеческим лицом, а копытца и пятачок развиваются только перед самыми родами. Недаром для трансплантации печени, почек, селезёнки и сердца можно использовать органы свиньи.
Но видимо, есть что-то еще, что делает этих животных такими привлекательными. Ведь не зря была выведена специальная порода свиней – мини-пиг, чтобы каждый желающий мог поселить поросенка дома без страха, что питомец вырастет в огромного зверя и будет занимать много места. А так жизнерадостность, которая присуща этим животным, может принести хозяину много положительных эмоций и продлить ему жизнь.

Как появились мини-пиги?
Сначала в Европу и Канаду была завезена вьетнамская вислобрюхая свинья. Из нее селекционеры вывели новую породу, которая отличалась небольшими размерами. То есть, мини-пиг – это карликовый вариант домашней хрюшки. С тех пор, как свиней стало возможным селить в квартирах, люди начали пользоваться этим. Сначала мини-пигами обзавелись многие звезды Голливуда, а позже мода дошла и до многих стран.
Что, кроме размера, отличает мини-пигов от обычных свиней? Прежде всего, они намного умнее. Маленькие свинки легко обучаемы, быстро привыкают к лотку. Эти хрюшки вообще очень чистоплотны и не ходят в туалет где попало, а четко знают свое место. Их, как и собак, можно легко приучить к выгулу. Они могут так же, как и собаки, терпеть до того момента, пока не окажутся на улице. Еще одно сходство с собаками: пиги хорошо запоминают команды, на прогулках следуют по определенному маршруту и знают, когда пора разворачиваться домой.
Они растут довольно долго – до двух с половиной лет. Средняя продолжительность их жизни 12 лет. Питаются достаточно просто: овощи, фрукты, каши. Мини-свинки любят сладенькое, но перекармливать им питомцев нельзя – пиги могут очень быстро набрать вес, и тогда приставка «мини» к ним будет уже не применима.

Со свиньей к Мадонне
Самым ярым звездным поклонником мини-пигов считается Джордж Клуни. Актер завел себе хряка Макса и всюду возит его с собой: на всевозможные телешоу и даже, как поговаривают, на свидания с девушками. Писали даже, что однажды Клуни приехал со своим питомцем на встречу с Мадонной. Однако певице эта затея не понравилась, и она поставила вопрос ребром: либо я, либо он. Как нетрудно догадаться, Клуни выбрал четвероногого друга. Возможно, именно поэтому он так долго оставался холостяком?
Еще одна звездная пара, которая завела мини-пигов – Виктория и Дэвид Бэкхем. Двух мини-пигов подарила мужу на Новый год сама Виктория. Она не побоялась того, что им, чтобы выгуливать питомцев, придется получать специальную лицензию, и сразу же наняла свинкам няню и выделила отдельную ванную в замке, в котором Бэкхемы живут.
Свинка есть и у Руперта Гринта (рыжий из «Гарри Поттера»). Актер очень привязан к своему любимцу и уверяет, что свиньи чрезвычайно опрятные и дружелюбные животные. А известная певица Майли Сайрус снимается со своим мини-пигом в фотосессиях и выкладывает фото на своей страничке в Instagram. Не смогли удержаться от очаровательных свинок также Арнольд Шварценеггер, Пэрис Хилтон и Илона Броневицкая.

Ольга Бобровская, «Мир 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты