Удобрения из мечехвостов

0

В сезон размножения необычные жители моря – мечехвосты, в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора. А в Японии и США из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных.

Мечехвосты (Xiphosura) — одни из самых интересных представителей животного мира Земли. Этот вид, наряду с черепахами и крокодилами, самый древний обитатель планеты. Их предки жили еще до динозавров. Более того, мечехвосты смогли пережить все известные науке периоды глобального вымирания на Земле. Их вид существует на планете уже около полумиллиарда лет.
Но если раньше мечехвосты страдали только от природных катаклизмов, то сейчас им угрожает человек. Животных используют в пищу, как приманку в рыболовстве, и именно им мы обязаны чистотой вакцин и других лекарств. На протяжении сотни лет, мечехвостов вылавливали, чтобы потом переработать в удобрение. Такое отношение к виду сильно ударило по его популяции. Сейчас применять мечехвостов в аграрном секторе запрещено, но некоторые нерадивые агрономы продолжают уничтожать этих необычных морских обитателей в своих целях.
Мечехвосты также стали идеальной приманкой для ловли моллюсков. Так как это тоже способствует уменьшению вида, ученые пытаются разгадать загадку, почему животные с шипами так привлекают моллюсков.
Но мечехвосты интересны биологам еще и по другой причине. Дело в том, что в отличие от нашей крови, в основе которой лежит железо, кровь мечехвоста голубая из-за большого наличия в ее составе меди. Благодаря чему раны мечехвостов в буквальном смысле сразу затягиваются, так как их кровь способна почти мгновенно, вступив в контакт с микробами, образовать сгустки в основании раны. Помимо этого, кровь мечехвостов – одна из важных составляющих современной медицины. Она используется при проверке лекарств на чистоту, точнее, из нее получают реактив Limulus amebocyte lysate. С его помощью, если в лекарстве или вакцине присутствуют микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, происходит сворачивание гемолимфы.
Кроме того, мечехвосты играют не последнюю роль в миграции птиц и изучении перемещений пернатых. Во время нереста мечехвосты выбираются на берег и мечут икру. Перелетные птицы, которые преодолевают тысячи километров к местам гнездования, нуждаются в большом количестве энергии. Поэтому во время миграции они останавливаются на «дозаправку» у берегов, где спариваются мечехвосты. Их икра становится важнейшим источником пищи, который помогает птицам долететь домой.

Источник: Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты