Живые камни: трованты

0
Они могут двигаться и даже размножаться!

Наш мир не устает поражать. На нашей планете некоторые камни могут двигаться и расти в прямом смысле этого слова! Эти живые камни называются тровантами. Природный заповедник «Трованти» — место скопления таких странных каменных существ. Он расположен на юге современной Румынии, среди песчаных карьеров района Вылча, недалеко от деревни Костешти.

Впервые местные жители обратили на них внимание, когда заметили, что округлые камни растут после каждого дождливого дня. Размер тровантов колеблется от нескольких граммов до нескольких тонн, а самый большой из образцов достигает высоты 10 м. Стоит отметить важную деталь — эти огромные валуны много лет назад были маленькими камнями.

Внеземная жизнь

Интересно, что чем меньше камень, тем быстрее он растет. Процесс роста тровантов можно сравнить с образованием жемчуга вокруг песчинки, попавшей в оболочку моллюска. Таким образом, после расщепления валунов можно обнаружить концентрическое районирование, напоминающее древесные кольца. Как правило, камни имеют округлую или обтекаемую форму. Однако они растут неравномерно и часто принимают самые причудливые формы.

Некоторые трованты, как знаменитые движущиеся камни Долины Смерти в США, иногда меняют свое местоположение и перемещаются с места на место. Более того, они могут размножаться! Такая форма жизни кажется необъяснимой и даже внеземной.

Размножение камней

Геологи не тешат себя иллюзией, что трованты — живые существа. Они объясняют рост камней высоким содержанием различных минеральных солей под их оболочкой. Когда поверхность камня мокрая, химические соединения начинают расширяться и нажимать на песок, заставляя камень «расти». Таким образом, в определенный момент образуется выпуклость на поверхности камня со стороны, которая промокает. И когда эта выпуклость достигает относительно больших размеров, под действием силы тяжести земли она оставляет родительский камень.

Итак, у новорожденного трованта уже есть развитое ядро, покрытое тонким слоем песка, то есть, оно ничем не отличается от любого другого трованта. Но даже если исследователи смогли объяснить расширение валунов, разделение твердого ядра у «материнского» камня и «сыновнего» остается загадкой и по сей день. Процесс размножения тровантов можно сравнить с почкованием.

Подводя итоги, перечисляем: эти камни растут; маленькие камни растут быстрее, чем крупные; эти камни размножаются; эти способны передвигаться в любом направлении на значительные расстояния, даже в гору. Все эти факторы заставляют многих думать, что камни действительно живы и представляют собой неорганическую форму жизни.

Благодаря всем этим феноменам сегодня природный заповедник «Музей Трованты» — одна из самых важных достопримечательностей в Центральной Румынии. Туристы со всего мира приходят посмотреть на необычные камни. Находчивые румыны делают сувениры и украшения из маленьких тровантов. Многие владельцы таких сувениров утверждают, что маленькие камни начинают расти под воздействием влаги и даже иногда перемещаются по дому произвольно, что производит довольно жуткое впечатление.

Кстати, до возникновения туристического бума местные жители, хоть и знали о необычных свойствах тровантов, особого внимания им не уделяли. Раньше растущие камни и вовсе использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на местных кладбищах – большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

К слову, трованты можно найти и в Средней Азии: на северном берегу озера Балхаш и на Бродячем поле неподалеку от Семея. Местные жители давно заметили, что здешние камни оставляют глубокие борозды. Они буквально кочуют с места на место. Агроном Игорь Бакаев в интервью местной газете рассказал, как однажды прилег отдохнуть у камня. Проснувшись, мужчина обнаружил, что булыжник, в тени которого он уснул, пропахал в чистом поле борозду и удалился от него на три метра! Так что, возможно, камни, подобные тровантам, есть и в других уголках планеты, только их еще не обнаружили.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Vedomosti-ural.ru, Lifeglobe.net, Express-k.kz

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.