Живые кирпичи для марсианских домов

0

Ученые из Университета Колорадо (США) предложили биологический метод изготовления бетона. Главным преимуществом такого строительного материала становится способность к регенерации.

В отличие от обычного бетона, для которого нужны песок, цемент и вода, этот бетон включает в себя два новых элемента: живые бактерии и желатин, сообщает Smithsonian (перевод «Полит.Ру» .

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Matter, конструкции из так называемого живого бетона изготавливаются путем смешивания ингредиентов в формах. Авторы работы сделали, например, небольшие арки, кубики размером пять сантиметров и кирпичи величиной с обувную коробку. Бактерии используют желатин для удержания песка среди минеральных компонентов бетона. Изначально живой бетон — зеленого цвета из-за фотосинтезирующих бактерий. По мере высыхания он становится коричневым.

Хотя кирпичи из живого бетона менее прочны, чем большинство марок современного бетона, пятисантиметровые кубики из него все-таки выдерживают вес человека. А если взять половину кирпича, сделанного из живого бетона, и поместить в форму, добавив туда питательные вещества, желатин, песок и воду, то бактерии в половине кирпича начнут размножаться, используя имеющиеся ресурсы, и вскоре вырастят недостающую половину.

Один кирпич можно превратить в два за 7 дней. Ученые повторили этот опыт несколько раз и в результате постоянного удвоения получили 8 кирпичей из одного первоначального. Специалист по бетону из Университета Стратклайда Андреа Гамильтон называет живой бетон «новым интересным классом низкоуглеродистых дизайнерских строительных материалов», передает The New York Times. Способность к воспроизводству — главное, для чего ученые затеяли разработку бактериального бетона. Они надеются, что он найдет применение в тех местах, куда трудно доставить большое количество стройматериалов: от удаленных уголков Земли до возведения построек на поверхности Марса.

Но у нового бетона есть ряд недостатков. Для сохранения его способности к воспроизводству необходимо, чтобы бактерии оставались живыми. Создатели бетона использовали бактерий рода Synechococcus, которым для выживания необходима влажная среда. После 30 дней во влажной среде живыми оставались 9–14 процентов бактерий в одном кирпиче, что значительно больше, чем во всех предшествующих попытках создания такого бетона. Однако авторы надеются в будущем получить бетон, сохраняющий свои свойства и после высыхания.

Share.

Comments are closed.