Жизнь космонавтов лишена комфорта

0
На орбите спят в мешке, плачут без слез и теряют вкус еды

Кто не мечтал в детстве стать космонавтом? Но с жизнью космонавта, как оказалось, у многих связаны стереотипы и ложные представления. Рассказываем о самых необычных особенностях существования на орбите.

Не чувствуют вкуса еды

Помимо того, что в космосе для человека априори изменяется формат еды и приемов пищи как таковых, так еще и, оказывается, вкусовые рецепторы кардинально меняются. Дело в том, что за время нахождения в космосе, непривычной для человеческого организма среде, циркулирование жидкостей трансформируется. Поэтому космонавты начинают иначе чувствовать вкус продуктов, большинство из них кажутся совершенно безвкусными и пресными. Кстати, поэтому космонавты с особой страстью по возвращении относятся к острым и кислым блюдам.

Несмываемое мыло

С водой в космосе настоящие проблемы: там она в прямом смысле на вес золота и в ограниченном количестве. Поэтому космонавты должны экономить воду, а точнее, соблюдать особые правила приема душа: они используют губку для тела с необычным мылом – его не нужно смывать с тела, чтобы не расходовать много воды. Даже утренний ритуал чистки зубов у космонавтов проходит без использования воды, но со специальной пастой, алгоритм действия которой схож с мылом.

Поплакать не получится

Если вдруг кто-то захочет поплакать в космосе, когда настигнет тоска по дому, то так просто этого сделать не получится. Дело в том, что в физических условиях космического пространства слезы не будут течь, как на Земле, они прилипнут к щекам, останутся на глазах, из-за чего придется их вытирать руками или ждать, пока сами не высохнут. А уж если они скапливаются и не успевают высохнуть или человек их не убирает, то это будет приносить существенный дискомфорт.

Спать в невесомости

Сон космонавтов тоже превращается в некий квест. Невесомость и отсутствие гравитации играют злую шутку: человек может заснуть в пространстве, ударившись во сне о какой-либо предмет. Поэтому космонавты вынуждены привязывать себя к спальному месту, дабы не ушибиться во сне. Кроме того, у каждого есть своя «спальня», в которой находится специализированный мешок для сна.

Другое сердце

Организм космонавта претерпевает изменения за время нахождения в космосе. Например, сердце меняет свою форму, оно становится более круглым и немного теряет мышечную массу.

Мария Лобанова
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.