Жуткая казнь в медном быке

0

Рассказы об этом ужасном творении занимают место в истории Древней Греции наряду с легендами о воинской славе, преданной любви, аргонавтах и греческих богах. Что же это такое?

Медный бык, или, как его еще называют, бык Фаларида, — это орудие казни, применявшееся во второй половине VI века до нашей эры. Создателем этого устройства считается медник из Афин Перилай. Заказ на изготовление огромного медного изваяния поступил к нему от сицилийского тирана Акраганта Фалариса, который прославился как один из самых жестоких правителей в истории. В частности, такую репутацию он заработал именно благодаря медному быку, пишет bigpicture.ru.

Орудие пыток представляло собой полую статую быка, сделанную в натуральную величину из меди. Сбоку быка (по другой версии — на спине) находилась специальная дверца, при помощи которой человека помещали внутрь скульптуры. Затем под брюхом животного разводили костер и медленно запекали жертву. Выбраться наружу не было никаких шансов.

Некоторые историки утверждают, что внутри медного животного было акустическое устройство, сквозь которое наружу доносились стоны и крики умирающего медленной мучительной смертью человека. И эти звуки напоминали рев быка. При этом из носа и рта животного исходил дым от горевшей заживо жертвы. Трудно представить, насколько зловеще выглядела эта картина…

По злой иронии, первым человеком, испытавшим на себе всю мощь орудия пыток, стал его создатель — медник Перилай. Мужчина рассказал Фалариду, что разработанная им внутренняя система труб «позволит слышать крики жертвы, словно нежное мелодичное мычание». Тогда заказчик захотел испытать эту уникальную акустику и приказал сунуть мастера внутрь. Там он провел некоторое время, но сумел уцелеть, ведь Фаларид приказал достать Перилая и сбросить его с обрыва. Такая была его благодарность за выполненную работу.

К слову, тиран Фаларис был неимоверно изобретательным в этом плане. Судьбы людей, которым не удавалось избежать его суда, обязательно заканчивались смертной казнью. Их могли сбрасывать со скал или отправлять в жерло вулкана Этна. Позже всех мужчин, детей, женщин и стариков, которые ему не нравились, Фаларис приказывал сжигать в медном быке. Уж очень ему понравилось это необычное устройство. Позднее в результате восстания жителям удалось свергнуть жестокого правителя. Угадайте, что они с ним сделали? Верно, поджарили в медном быке!

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.