Зимние забавы без травм

0
Катание на санках может обернуться тяжелыми повреждениями
Одно из любимых зимних развлечений детей и взрослых – катание с горки на санках или ледянках. Но, к сожалению, такая забава может закончиться неприятностями. Причина кроется как в неосторожности катающихся, так и в  несовершенстве конструкции санок.
Наибольшее распространение получили четыре вида санок: ледянки (пластиковые или металлические), низкие пластиковые корыта с оштампованными полозьями, деревянные или металлические санки, снегокаты – санки с рулевым управлением. Ни одно из этих устройств не является безопасным.
Саночные аварии
Ледянки, особенно большие,  сделанные в виде тазика, абсолютно неуправляемы. На широкой, покрытой льдом горке затормозить или изменить направление движения невозможно. Поэтому, прежде чем отпустить ребенка кататься на горку, посмотрите, что представляют собой склон и выкат с него – нет ли там опасных препятствий в виде камней и торчащих из земли металлических прутьев, железок. Не упирается ли склон в забор. Травматологи отмечают: наиболее распространенные травмы у детей, катавшихся на ледянках, – ушибы, рваные раны мышц, голени, бедра и ягодиц, травмы головы, коленей и локтей.
Небезопасны и обычные металлические санки. В рыхлом снегу они застревают, поэтому дети стараются найти укатанный или ледяной склон. А на льду  управлять металлическими санками ничуть не проще, чем ледянками. Поэтому ребята часто выезжают на проезжую часть. В городах почему-то большинство горок, где катаются дети, выходят на мостовую. И каждую зиму подростки получают травмы, оказавшись на пути машин после спуска на санках с горы. А еще на металлических санках дети любят прыгать с небольших трамплинов.  Травматологи предупреждают: такие прыжки часто становятся причиной травм позвоночника, сотрясения мозга и переломов предплечья.
Наибольшую опасность представляют пластиковые санки-корыта. На  ледяном  склоне они развивают сумасшедшую скорость! И при это совершенно неуправляемы! Кроме того, при ударах о жесткие препятствия пластиковые корыта дают трещины и разламываются на длинные острые осколки. Падения с  таких санок и удары о препятствия приводят к тяжелым повреждениям рук, ног, позвоночника и головы. Одна из самых неприятных «саночных» травм – ушиб или перелом копчика.
Отправляя ребенка на горку, заставьте его надеть толстую шапку, наколенники, налокотники, предназначенные для катания на роликовых коньках. Не позволяйте детям кататься без варежек.
Тюбинг
В последнее время зимой стал популярен тюбинг, или катание на ватрушках (надувных санках). Нередко такой вид активного отдыха также оборачивается неприятными последствиями. Чтобы забава не обернулась трагедией, нужно соблюдать элементарные правила: кататься на специально подготовленных трассах, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся. Также нужно избегать необорудованных трасс и склонов – например, лесных, где есть камни, песок и посторонние предметы. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. При торможении не следует использовать руки или ноги. Самый лучший вариант – повернуть ватрушку, чтобы избежать столкновения.
Меры безопасности при катании на ватрушках одинаковы как для детей, так и для взрослых. Однако в случае с ребенком стоит обратить внимание, чтобы тюбинг не был ему очень большим, иначе будет неудобно держаться руками. Естественно, дети нуждаются в присмотре взрослых во время катания.
По мнению медиков и спасателей, тюбинг можно считать наиболее опасным зимним развлечением, поскольку ватрушки способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они не управляемы и не оборудованы тормозными устройствами.
Если катающийся на тюбинге не может подняться после спуска, нужно аккуратно перенести пострадавшего на его же тюбинге подальше от трассы и вызвать «Скорую помощь». Не пытайтесь поднять его, сдвинуть с места, потому что при наличии определенных травм или переломов это может усугубить ситуацию.
Травматолог Сергей Бережной предостерегает кататься на надувных санях сразу нескольким людям, так как из тюбинга можно вылететь. Несколько человек могут кататься на одной ватрушке только в том случае, если она рассчитана на катание двух или более человек. Дети должны кататься под пристальным вниманием взрослых. Взрослым следует находиться как в начале спуска, так и конце (внизу трассы). «У детей зачастую отсутствуют самодисциплина и чувство опасности. Спустившись с горы, они могут спокойно продолжать лежать на трассе, вместо того чтобы быстро освободить место следующему спускающемуся. Еще дети любят кататься паровозиком. Отсюда повышенный риск травм и столкновений. К тому же управлять тюбингом сложно. Если катающийся набрал скорость, изменить направление движения или резко затормозить он не сможет, – сказал травматолог. – Поэтому взрослые должны следить за очередностью спусков. Для детей до 12 лет обязательно наличие защитного шлема. Детям до 6 лет можно кататься только с одним взрослым на одном тюбинге большого диаметра».
Как избежать повреждений?
Вот рекомендации медиков, соблюдение которых позволит избежать различных зимних травм:
– Обувь ребенка, гуляющего на улице, должна быть с нескользящим покрытием, чтобы при активных играх он не упал.
– Прогулки в зимнее время должны проводиться в безопасных местах. Следует избегать замерзших водоемов, нависающих козырьков с сосульками, падающего с крыш снега.
– Стоит рассказать ребенку о правилах падения. Необходимо научить правильной группировке. При падении нельзя выставлять руки и ноги в стороны. Необходимо защищать голову от удара и не допускать ушибов спины. Падать лучше на бок, поджав руки к туловищу.
– Перемещаясь по скользкому участку дороги, необходимо делать мелкие шаги на слегка согнутых ногах. Если требуется посмотреть по сторонам, лучше остановиться и не делать этого на ходу.
Первая помощь при травме
Если ребенок все же получил травму, важно оказать первую помощь правильно. Неверные действия могут усугубить состояние и увеличить тяжесть повреждений.
Растяжение связок 
Симптомы — резкая боль при движении, припухлость, кровоподтёки. Наложите повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава, и обратитесь к врачу. Для уменьшения отёка можно приложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более чем на 1-2 часа). Можно принять обезболивающее.
Вывих
Симптомы — сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава. Не старайтесь самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего и дополнительным повреждениям. Нужно обеспечить неподвижность и покой повреждённого сустава: руку подвесить на бинте, шарфе, ремне, на ногу наложить шину (например, плоские доски) или прибинтовать её к другой ноге.
При вывихе бедра положите пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли приложите к повреждённому месту пузырь со льдом или холодной водой, дайте обезболивающее и немедленно отправляйтесь к врачу.
Перелом
Симптомы — сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению. Отёчность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.
В этом случае обеспечьте полный покой повреждённой кости, наложите шину из подручных средств или прибинтуйте повреждённые конечности друг к другу или к телу. Дайте пострадавшему обезболивающее, приложите на место травмы что-нибудь холодное. При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Отвезите пострадавшего в больницу. При подозрении на перелом позвоночника – не переносите и не сдвигайте больного с места.
Ушибы головы
Симптомы — частичная или полная потеря сознания, тошнота и рвота, замедление пульса, изменение давления. Уложите пострадавшего на спину, повернув голову набок, положите на неё холод. Вызывайте «Скорую помощь» и не давайте пострадавшему двигаться до её приезда.
Если ребенок прилип языком к металлической поверхности, нельзя отрывать. Следует полить на участок контакта теплой водой, после чего обработать поверхность языка безопасным антисептиком.
Share.

Comments are closed.