Зимний уход за кактусами

0

В холодное время года кактусам необходимо обеспечить правильный уход, чтобы весной они зацвели.

Кактусы — это совершенно особый вид комнатных растений. Они не требуют к себе много внимания, не нуждаются в частых поливах и очень компактны: на подоконнике может разместиться целая коллекция представителей этого весьма разношерстного семейства. Но истинное удовольствие кактусы доставят, если будут цвести.
Есть три пути, способных привести вас к заветной цели: прохладный зимний покой, прививка или же правильный подбор видов.
Есть кактусы, которые и после зимовки на окне в теплой комнате образуют бутоны и цветки. Это большинство видов следующих родов: нотокактус (Notocactus), гимнокалициум (Gymnocalycium), мелокактус (Melocactus), пародия (Parodia), рипсалис (Rhipsalis) и апорокактус (Aporocactus). Однако и им необходим период покоя.
Следует резко ограничить полив: с ноября до начала марта давать воду максимум раз в 3-4 недели буквально каплями, только для того, чтобы растения несильно сморщивались. Подкормки прекращают совершенно. Следите за тем, чтобы на ваших спящих колючих питомцев не попадал поток горячего воздуха от отопительных приборов: подоконник должен быть достаточно широким, а кактусы ставьте поближе к холодному стеклу. Идеально подойдет окно, под которым нет отопительной батареи. Благоприятно и ночное понижение температуры.
Все остальные кактусы без холодной зимовки не цветут. Маммилярии и ребуции с ноября следует найти место на светлом, лучше всего солнечном окне, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла; чем прохладнее, тем лучше и тем короче период покоя. Полив полностью прекращается. Растения переносят в прохладное место только после того, как земля совсем высохнет, чтобы такой перенос не привел к загниванию корней. Если стебли сильно сморщатся, то во избежание их гибели можно чуточку спрыснуть кактус или полить из пипетки — совсем несколько капель. Этого будет вполне достаточно растению, чтобы немного взбодриться. Даже две-три лишних капли влаги при пониженной температуре могут вызвать загнивание стеблей.
Однако в каждом правиле существуют исключения! Таким исключением можно считать шлюмбергеру. Именно зимой ее обязательно следует поливать один раз в неделю.
Период покоя для всех остальных кактусов заканчивается в начале марта. Сначала пустынные колючки лишь опрыскивают водой, а потом понемногу начинают опять поливать.
Маленький секрет: если ваш кактус, несмотря ни на что, не цветет, это не может стать поводом для огорчений. Некоторые из этих колючих созданий зацветают лишь в преклонном возрасте. Подобные экземпляры имеют своеобразные отличительные признаки: белое опушение или колючки золотисто-желтого цвета.

Источник: http://Floweryvale.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты