Злосчастье «прозрачных» людей

0
Если в семье черных людей рождается светлокожий ребенок – это считается проклятьем. Альбиносов убивают и люди, и солнце

Иногда человеческая жестокость не знает границ, она ослепляет и лишает разума. Жажда наживы, суеверия и предрассудки превращают людей в животных, способных на всё ради достижения заветной цели.

Не родись светлокожим в Танзании

В 2009 году мир потрясла история чудовищной расправы над 14-летним альбиносом из Танзании. Суд установил, что убийц было трое, они разрубили тело мальчика на части. Каковы же мотивы столь зверского преступления, спросите вы? Останки ребёнка мучители планировали продать местному колдуну. Дело в том, что в Танзании альбиносов считают необычными людьми.

Необычными альбиносов считают из-за врожденного отсутствия меланина, придающего коже, волосам и глазам определенную окраску. За это соплеменники называют их «невидимыми», «призрачным племенем», «племенем ноль». Существуют поверья, согласно которым с помощью альбиносов можно творить чудеса.

Для того, чтобы исцелиться от болезни или же достичь вожделенного благополучия, по мнению танзанийцев, нужно всего лишь добавить в снадобье высушенную конечность альбиноса или же просто носить её с собой. Заблуждение обладает такой силой, что даже богатые жители Танзании — те, кого глобализация коснулась в наибольшей степени (например, обладатели смартфонов, имеющие доступ к Интернету и информации в целом), — считают «не похожих на них» бледнокожих танзанийцев рецептом от всевозможных бед и не препятствуют ритуальным убийствам, ставшим обычным делом на территории страны.

В Танзании альбиносов гораздо больше, чем в других африканских странах. Их соотношение к обычным людям составляет 1:1400, что в 15 раз превышает средние мировые показатели. В Танзании альбиносов чаще всего обходят стороной, поэтому они преимущественно вступают в браки внутри своего «сообщества поневоле» — и от таких союзов рождаются новые представители «поколения ноль», новые потенциальные жертвы торговцев органами. Уже в течение пяти веков плоть альбиносов считается лечебной, сейчас же со стремительным распространением СПИДа на территории страны участились и случаи охоты на альбиносов. Согласно самым жутким заблуждениям, сушёные гениталии «прозрачных» способны исцелять ВИЧ-инфицированных.

В связи с громким судебным разбирательством в 2009 году охотники на альбиносов стали более осторожными, но не менее безжалостными. Теперь они в большинстве своем просто отрубают своим жертвам отдельные конечности: тогда, будучи пойманными, будут приговорены к 5-8 годам тюрьмы, а не к пожизненному заключению или смертной казни, как это происходит в случае жестокого убийства.

Кости «превращаются в алмазы»

Искалеченные дети — а чаще всего жертвами становятся именно они — либо умирают на улицах без оказания медицинской помощи, либо по счастливому стечению обстоятельств оказываются в специальных интернатах, которые строятся на деньги западных стран.

Но риск быть убитыми — не единственная проблема, с которой сталкиваются «прозрачные». Точнее сказать, большая часть альбиносов умирает вовсе не от рук меркантильных убийц, но по естественным причинам, не доживая до 40 лет. Из-за отсутствия меланина «призрачное племя» больше подвержено пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей, из-за чего уже в подростковом возрасте многие из них полностью теряют зрение, а те, кто достигает тридцати лет, заболевают раком с вероятностью в 60 процентов.

Большинство местных боится помогать альбиносам и их семьям. Например, убийцы ребенка вдовы Дженорозе Низигийимана в Бурунди остались безнаказанными: они просто ворвались в глиняную пещеру, где жили сын и мать, выволокли мальчика на улицу, застрелили и освежевали прямо на глазах обезумевшей от ужаса и горя женщины. Они скрылись, а местные жители, ставшие свидетелями произошедшего, не сделали ровным счетом ничего: по их мнению, вдова была проклята, а ее проклятьем был тот самый белокожий ребенок, искалеченные останки которого теперь даже сложно похоронить.
Кости умерших альбиносов часто измельчают и хоронят в земле шахтеры, веря в то, что останки могут превратиться в алмазы. Белокурые волосы альбиносов рыбаки на берегу озера Виктория вплетают в свои сети, не сомневаясь в увеличении улова. На черном рынке тело одного альбиноса стоит около 75 тысяч долларов: на эти деньги африканец может безбедно прожить всю жизнь.

Маргарита Взнуздаева, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.