Топ-100

Знаки-картины в кабинетах политиков

0
В кабинете Меркель висели картины национал-социалиста, а в интерьере рабочего места президента США – бюст негритянки

В современной политике придают значение не только внешнему виду, но и антуражу главных действующих лиц. Дескать, можно получить визуальное сообщение, которое сознательно или нет транслируется в общество.

Джо Байден

Каждый жест и штрих сразу же трактуется как знак и тщательно изучается. Например, журналисты задаются вопросом, почему во время инаугурации на Байдене был надет костюм старомодного модельера Ральфа Лорена с восточного побережья, а не одежда какого-нибудь нового бренда? Можно лишь предположить, что Байден, будучи человеком истеблишмента восточного побережья, всегда любил творчество Ральфа Лорена. А золотисто-бежевый ковер в Овальном кабинете сменился темно-синим покрытием – что это значит? Он хочет убрать все, что нравилось Трампу?
Некоторые считают, что убранство кабинета Байдена свидетельствует о желании направлять послания с помощью искусства. Например, бюст темнокожей правозащитницы Розы Паркс – признание движения Black Lives Matter. Бюст мексиканского лидера сельскохозяйственных рабочих Сесара Чавеса – знак новой иммиграционной политики. Скульптура индейца народа апачи напоминает о судьбе коренных народов Америки.

Инаугурация Байдена проходила на фоне «Пейзажа с радугой», который нарисовал в 1859 году Роберт Данкансон, ставший первым выдающимся темнокожим художником американской живописи – возможно, это символ надежды на перемены в будущем. Но что означает то, что Байден снова повесил картину «Авеню в дождь» Чайльда Гассама? На мокрой улице стоят люди под зонтиками, а над их головами висит много американских флагов. Считается, что это одна из картин, с помощью которых художник с 1916 года призывал США к вступлению в войну. «Возможно, нарисованное море флагов это также уступка избирателям Трампа, наиболее радикальные представители которых недавно вторглись в Капитолий; им Байден тоже должен предложить сильные образы, если он хочет, чтобы примирение в стране удалось», – рассуждают журналисты.

Си Цзиньпин

Зашифрованную символику усматривают в обстановке и лидеров других государств. Например, в кабинете китайского президента Си Цзиньпина висит изображение Великой Китайской стены. «После того как в конце XIX века Китай, будучи униженным европейскими державами, вновь открыл себя как нацию, Великая стена стала символом этой отгораживающейся и готовой к обороне нации», – пишут журналисты. Как утверждает историк искусства Гао Минлу, изображение Великой стены стало часто использоваться в патриотическом искусстве после 1930-х годов и войны против Японии. И упомянутый холст в кабинете является метафорической иллюстрацией программы Си Цзиньпина, которая будет способствовать «великому возрождению китайской нации».

Ангела Меркель

Когда в 2006 году Ангела Меркель переехала в ведомство канцлера, она сняла со стены «Пикирующего орла» художника Георга Базелица, которого повесил Герхард Шредер. И разместила позади письменного стола портрет первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Спустя 15 лет он все еще в кабинете.

Впрочем, там, где висели любимые Меркель картины Эмиля Нольде, «Разрушитель» (1936) и «Цветущий сад» (1915), на которые она смотрела, сидя за своим столом, теперь белая стена. В 2019 году канцлер вернула эти картины Фонду прусского культурного наследия. В связи с проведением в Берлине выставки «Эмиль Нольде – немецкая легенда. Художник во времена национал-социализма» вновь разгорелись дебаты о том, что, в сущности, было известно уже давно: экспрессиониста Нольде нацисты назвали «дегенератским» художником. В то же время он был членом национал-социалистической партии, антисемитом, расистом.

С тех пор, как говорят сегодня в ведомстве канцлера, ничего не изменилось. «Можно было бы утверждать, что пока стена в кабинете Меркель остается белой, она ничего не символизирует. Но в пустующей стене можно увидеть и рефлексию по поводу переплетения искусства и национал-социализма», – пишут журналисты.

Эммануэль Макрон

А немецкий художник Ансель Кифер по приглашению Макрона оформил в Пантеоне витрины, на которых возвышаются цветы из колючей проволоки или дефилируют пустые детские платья. Война и сила выглядят у него как мистические силы природы, как туман, накрывающий мир, а не как что-то, что имеет политические причины.

Реджеп Эрдоган

В кабинете турецкого президента Эрдогана есть портрет основателя государства Мустафы Кемаля Ататюрка, который хотел видеть страну, обращенной к Западу. То, что его портрет теперь украшает дворец президента, который идеализирует Османскую империю, который превратил собор святой Софии снова в мечеть и поворачивает вспять реформы основателя государства, ему бы не понравилось. Тяжело видеть в этом знак уважения. На ум скорее приходят правители древних миров – они выставляли регалии лишенного власти предшественника как трофеи. Это давало понять: чтобы он ни создал, теперь это во власти нового правителя. Также приходится думать и об охотниках за крупной дичью, которые вешали голову убитого льва на стену.

Источник: Frankfurter Allgemeine (перевод «Инопресса» )

Share.

Comments are closed.