Золотой унитаз украден из поместья Черчилля

0

Утром 14 сентября в английском графстве Оксфордшир в родовом поместье, где родился экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль, произошёл инцидент. Из дворца Бленейм был украден… унитаз.

Стоит 5 млн. евро

Унитаз украли не простой. Во-первых, он весит более ста килограммов. Во-вторых, он – произведение искусства, а в-третьих, он изготовлен из золота 750-й пробы. Автор инсталляции – современный итальянский художник-концептуалист Маурицио Каттелана назвал своё произведение «Америка».

Дорогостоящий унитаз (стоимость материала – порядка 5 миллионов евро) не был установлен в покоях семьи Черчиллей. Он – экспонат выставки, развёрнутой в родовом поместье премьера и доступной посетителям. Потомки Черчилля живут в другом крыле здания.

Кроме того, неквалифицированный демонтаж сантехники злоумышленником привел к прорыву канализации, из-за чего пострадали интерьеры дворца.

По факту кражи полиция проводит расследование. Предположительно, в преступлении замешаны несколько человек, прибывших на место на двух автомобилях. Стражи порядка задержали первого подозреваемого – 66-летнего мужчину, который, по данным следствия, действовал в составе тщательно подготовленной преступной группы.

«Когда мне сообщили об ограблении, сначала я подумал, что это шутка, и мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти к мысли, что это правда, а не сюрреалистический фильм, где вместо королевских драгоценностей воры исчезают вместе с чёртовым туалетом. Мне всегда нравились фильмы с ограблениями, и, в конце концов, я попал в один из них, – так с юмором прокомментировал похищение своего шедевра неунывающий художник, заметив при этом: – Это иронично, что через два дня после того, как унитаз открыли для посетителей, его тут же украли».

100 тысяч людей его использовали

Сатирическая скульптура была создана Каттеланом в 2016 году специально для Музея Гуггенхайма Нью-Йорка. Своей формой работа итальянского художника полностью повторяет фаянсовые унитазы в обычных уборных музея. Дорогостоящий шедевр была установлен в одной из них и полностью функционировал. Использовать золотой унитаз по прямому назначению мог любой посетитель выставки, что было предусмотрено концепцией автора. Разумеется, двери туалета охранял сотрудник безопасности музея, а уборщик каждые 15 минут чистил золотое изделие.

По данным администрации музея, за всё время возможностью «беспрецедентно интимного взаимодействия с произведением искусства» воспользовались не менее ста тысяч посетителей.
«Унитаз Каттелана намекает на излишества, характерные для современного рынка произведений искусства, но также навевает мысли об американской мечте и открытых для каждого возможностях. Его утилитарность в конечном итоге напоминает нам о неизбежных физических потребностях, общих для всех представителей человеческого рода», – было отмечено на сайте музея Гуггенхайма.

Трамп отказался

Золотую «Америку» предлагали разместить в США в Белом доме в период, когда туда переехал действующий президент страны Дональд Трамп. Предложение стало ответом на обращённую к музею просьбу политика временно предоставить для украшения Белого дома картину Ван Гога.
«Мы сожалеем, что не можем выполнить вашу просьбу, но надеемся, что это специальное предложение может заинтересовать вас. Это, безусловно, чрезвычайно ценный и довольно хрупкий экспонат, но мы предоставим всю необходимую техническую документацию по установке и уходу за ним», – указано в письме, направленном в Белый дом куратором музея Гуггенхайма в ответ на запрос Трампа.

Однако зачастую склонный к эпатажу глава страны столь эксцентричную альтернативу желанной картине не оценил и оставил предложение без ответа.

Елизавета Горбачёва, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты