Топ-100

Золушке теперь поможет чернокожий фей

0
Почему возник скандал вокруг нового фильма «Золушка»

На днях в Сети появились кадры новой адаптации фильма «Золушка» от кинокомпании Sony в главных ролях с Камилой Кабельо и Николасом Голицыным.

Фильм должен выйти на стриминговой площадке Amazon осенью этого года. Но многие зрители уже сейчас ошеломлены новшествами. Так, Золушка будет латиноамериканской внешности, а в роли «феи» – гомосексуальный актер-афроамериканец Билли Портер. Именно поэтому картина уже произвела неоднозначное впечатление. Сеть обсуждает, что в Голливуде идут все дальше по пути «исправления» классики в гендерно-нейтральном ключе.

«Дети уже готовы». Что известно о фильме

В сентябре 2021 года на Amazon Prime Video состоится выпуск новой экранизации фильма о Золушке. Первые кадры картины уже вызвали бурное обсуждение в соцсетях.

Роль Золушки досталась популярной кубино-американской певице Камиле Кабельо, которая записала для мюзикла часть песен. Ее партнером по съемочной площадке станет британский актер Николас Голицын. Он сыграл принца. Продюсеры картины – Джеймс Корден и Лео Перлман, режиссер фильма – американка Кэй Кэннон.

Главным новшеством картины станет роль феи-крестной, которую исполнит американский актер Билли Портер. По задумке авторов, весь образ крестной изначально создавался для гомосексуального актера Портера – в гендерно-нейтральном ключе. Фею-крестную в фильме будут звать не Fairy Godmother, а Fab G. В общей сложности персонаж Портера появится в фильме в течение 12 минут. Но, по словам Кэй Кэннон, зрители успеют его полюбить.

Сам Портер отмечает, что мюзикл будет «классической сказкой для нового поколения». «Думаю, новое поколение, действительно, к такому готово. Это очень мощно, ведь магия не имеет пола. Дети готовы. Как раз взрослые тормозят некоторые процессы», – заявил Портер журналистам. Он также сказал, что не боится негативной реакции от зрителей после такой роли.

Кто такой Билли Портер

Портер никогда не скрывал свою ориентацию и стал единственным чернокожим актером-геем, получившим телевизионную премию «Эмми» за главную роль в сериале «Поза» (2019 год).
Он не раз эпатировал публику экстравагантными нарядами. Например, в 2019 году на красной дорожке 91-й церемонии «Оскар» 49-летний актер позировал в черном широком платье и уже тогда просил своих подписчиков называть его Золушка, но в мужской вариации (Cinder-Fella). Он также писал, что, когда собираешься на «Оскар», обязательно нужно принарядиться.

В 2020 году Билли Портер пришел на вечеринку Vanity Fair в лиловом одеянии – шляпе и ансамбле с перьями.

В феврале 2021 года он отметил четвертую годовщину совместной жизни с геем Адамом Смитом, с которым знаком с 2009 года. Несмотря на свою гомосексуальность, Портер в интервью журналистам не раз говорил, что никогда не хотел быть женщиной, а его появление в женских платьях является вызовом гендерным нормам.

Реакция соцсетей

Некоторые пользователи положительно отреагировали на изменения в интерпретации известной сказки братьев Гримм. Они считают, что харизма Портера поможет ему стать лучшей феей-крестной.

Травести-дива Монро в восторге от образа феи и ее наряда: «Я верещу от восторга и хочу себе такую же крестную мамочку и этот наряд в гардероб, – напомнив у себя в Facebook американскую версию 2000-х, где Золушку играла чернокожая певица Бренди, а принцем был азиат. – Смиритесь наконец-то, что мир уже другой, разноцветный и мультигендерный. Просто примите и наслаждайтесь. Вас у вас никто не заберет!»

Рядовые пользователи делятся комментариями и мемами с Веркой Сердючкой (как известно, Андрей Данилко сыграл роль первой дочери мачехи – Брунгильды – в комедийном новогоднем мюзикле «Золушка» 2002 года. – Ред.)

Другие иронизируют, мол, «не ту Золушку взяли», и публикуют фото эпатажного ведущего развлекательного шоу Руби Рода (Крис Такер) из фильма «5 элемент».

«Билли Портер сыграет фею-крестную в экранизации “Золушки”. С такой харизмой он может сразу саму Золушку сыграть. А если серьезно, это будет лучшая фея в истории кино! Кто, если не он, способен надеть на девушку идеальные хрустальные туфельки и подобрать лучшее платье?» – считает блогер с ником Роджерина с кофемашиной.

Кто-то предложил вспомнить всё тот же новогодний мюзикл «Золушка», где Валерий Леонтьев появился в экстравагантном образе короля.

Но, тем не менее, многие пользователи раскритиковали выбор актеров на главные роли.

«У детей была радуга. Теперь радуга перекочевала на одежды новых американских фей. Скажите, нам разве в эту сторону?» – недоумевает житель Днепра Сергей Ожегов.

«Я на такую сказку не пойду, пусть эти гендерно-нейтральные придумывают свои истории/сказки, отцепитесь от вещей, которые придумали белые гетеросексуалы, пожалуйста», – пишет пользователь с ником tsinlev.

Житель Киевской области Роман резко осуждает новый фильм. «Мир всегда менялся. Менялась мода, менялись отношения между людьми, ценности. И сейчас мир не стоит на месте. Все стремительно меняется. Однако за изменениями всегда стояла свобода. Люди хотели свободы и отстаивали ее. А теперь какая-то ср@ная диктатура. И как все диктатуры, первое, что они делают, – меняют историю, эпос, легенды. На фото фея из мюзикла «Золушка». А кто там в фильме Золушка – мужик или женщина, еще надо узнать».
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов считает, что новый фильм про Золушку ни в коем случае нельзя показывать в России. «Эту «Золушку» показывать ни в коем случае нельзя, потому что это детский фильм и здесь никакие гендерные темы не могут найтись. Поэтому любая попытка протащить «Золушку» гомосексуальную не то что не должна быть поддержана – надо поставить под контроль всех тех чиновников, которые захотят это сделать», – отметил он. Милонов пояснил, что люди, которые создают такие фильмы, не считают свои действия неправильными. «Они не считают, что это кого-то развращает. Это тот конфликт, который будет нарастать все дальше и дальше. Потому что западное общество приняло новые стандарты у себя, и эти стандарты другие. То же самое касается Олимпиады – там будут бегать трансгендеры, которые будут называть себя мужчинами, женщинами», – отметил депутат.

Золушка-гей и смуглая Белоснежка

Осенью 2020 года в Венгрии вышла в свет книга детских сказок, обновленная согласно современным тенденциям, сообщало издание super.ru. Так, Золушка стала смуглым парнем-геем, который находит своего принца. Изменилась и Белоснежка – у нее теперь смуглая кожа, Снежная Королева оказалась лесбиянкой, с Посейдоном сражается трансгендер, а сказочный олень заявил, что не принимает традиционное разделение на мужчин и женщин. Всего в книге 17 сказок. «Наша цель – сделать детскую литературу более разнообразной и показать малышам, как прекрасна жизнь. Мы хотим создавать истории, которые отражают жизнь всех молодых людей. Нам не нравятся обвинения в том, что мы вредим детям», – заявил автор современных сказок.

Книга вызвала возмущение у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. «Венгрия – терпимая, толерантная страна, когда дело касается гомосексуальности. Но всему есть предел, и вот что я думаю: оставьте наших детей в покое», – заявил Орбан.

«Золушка» классическая. Как это было

Очевидно, что часть людей все еще равняется на классическое прочтение сказочной истории Шарля Перро. А 16 мая 1947 года вышел фильм «Золушка» режиссера Надежды Кошеваровой – история о скромной, но вместе с тем остроумной и веселой девушке. Сценарий написал знаменитый драматург Евгений Шварц, поэтому в фильме много изящных и острых диалогов, а образ Золушки – чистый и невинный, хотя на момент съемок исполнительнице Золушки – Янине Жеймо – было 37 лет. Что касается крестной Золушки, то ее роль исполняла 47-летняя Варвара Мясникова – Анка-пулеметчица из «Чапаева». Но на этот раз ее образ получился элегантным и манерным, а перевоплощения актрисы – разительными.

Источник: «Страна»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.