Зрение помутнело – катаракта?

0

Эти симптомы могут быть первыми признаками серьёзного глазного заболевания – катаракты.

«Недавно начались проблемы со зрением. Иногда не могу сфокусировать взгляд – изображение двоится или мутнеет. Перед глазами появляются точки, хуже стал видеть в темноте. Похоже ли это на какое-то заболевание или просто нормальные возрастные изменения?» – задает вопрос Пётр Михайлович, 60 лет.

Раздвоение изображения, ухудшение резкости зрения и пятна перед глазами могут указывать на первую стадию заболевания. Но у катаракты есть и другие признаки. Больной начинает видеть всё в жёлтом цвете, появляются сложности с чтением, чувствительность к яркому свету, которой раньше не было.
Нередко первые проблемы со зрением списывают на возраст и не замечают. К тому же начальная стадия заболевания может длиться до 10 лет и проходить без явных симптомов. А ведь именно на этой стадии можно притормозить развитие катаракты и избежать серьёзных последствий.
Следует как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Если запустить болезнь, лечить её можно будет только хирургическим способом.
Чтобы остановить развитие катаракты, нужно тщательно следить за питанием и исключить вредные привычки. Поддержать зрение помогут продукты, богатые витаминами А, С и Е. Это овощи (морковь, перец, брокколи, цветная капуста, помидоры), цитрусовые, сыры, овсянка.
Обязательно защищайте глаза от ультрафиолета: в солнечную погоду носите тёмные очки с медицинскими стёклами. Ограничьте время перед компьютером, старайтесь сидеть подальше от телевизора. Кроме того, соблюдайте осторожность при приёме лекарств: стероидных и противоаллергических средств и антидепрессантов.
Не стоит читать в транспорте книги или газеты, а также при недостаточном освещении – это дополнительная нагрузка на глаза.

Источник – http://delonn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты