Зрение спасёт измерение давления

0

Потеря зрения страшит любого человека. А вот на усталость и легкую боль в глазах мало кто обращает внимание, а ведь все это может привести к серьезным последствиям.

Глаз состоит из 3 оболочек: склеры, средней оболочки и сетчатки. Кроме этого, имеется зрачок, который проводит пучок света на сетчатку, где формируется изображение.

Радужка похожа на небольшой круг, который опоясывает зрачок. У каждого человека радужка имеет свой цвет, заложено это генетически.

Полость глаза состоит из внутриглазной жидкости, хрусталика и стекловидного тела. Именно стекловидное тело и жидкость создают определенное давление внутри глаза. Необходимо это для того, чтобы поддерживался тонус всего глаза, а также для того, чтобы снабжать его качественным питанием.
Поэтому необходимо измерять глазное давление хотя бы раз в год.

Причины и последствия

К причинам повышенного внутриглазного давления часто относится острое воспаление глаза, при котором лейкоциты и частички тканей блокируют трабекулярное пространство, в результате чего повышается внутреннее напряжение глазного яблока.

Длительное повышение давления приводит к разрушению клеток, из которых состоит сетчатка, что способствует ухудшению зрения или вовсе слепоте. В некоторых случаях развиваются заболевания глаза, например, глаукома или атрофия зрительного нерва.

Но, ни один процессов в организме не происходит просто так, всегда нужно искать причину, которая привела к тому или иному последствию.

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, имеют риск повышения и внутриглазного давления.

Вирусные заболевания также могут стать причинами поднятия внутриглазного давления.
Из внешних факторов – это долгое напряжение глаз, например, если целый день просидеть за компьютером или очень долго смотреть телевизор.

Смотрите в оба

Важно помнить, что нарушение давления внутри глаза может быть бессимптомным, поэтому профилактический осмотр является необходимой мерой контроля давления. У взрослых к основным признакам относят:
– нечеткость и размытость изображения,
– покраснение глаз,
– быструю утомляемость глаз,
– боль в висках и области глаз.

Если резко повысилось внутриглазное давление, то пациент испытывает сильную боль в голове, тошноту, рвоту, может появиться помутнение роговицы и отечность век. В этом случае необходимо в срочном порядке пойти к офтальмологу для получения помощи.

В стационарах и на приеме у офтальмолога давление измеряется специальными грузиками. Глаза обезболивают анестетиком.

Норма глазного давления составляет 15-16 мм ртутного столба.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Источник – osteohondroz24.ru

Share.

Comments are closed.