Зуб Патриса Лумумбы вернули на родину

0
Бельгийский суд постановил, что зуб, вырванный у конголезского политического лидера Патриса Лумумбы, принадлежит его семье.
Бельгийские власти помогли арестовать главу конголезского правительства Патриса Лумумбу и передать в руки прозападных сепаратистов, которые убили его в начале 1961 года. А упомянутый зуб конфисковали у бывшего бельгийского полицейского Жерара Соэтэ, который принимал участие в убийстве политика и забрал себе зуб на память, когда помогал избавиться от трупа.
Пресс-секретарь прокуратуры Бельгии Эрик ван Дюс рассказал журналистам, что зуб вернули в Демократическую Республику Конго. При этом, по его словам, возвращение имеет чисто символическое значение, так как зуб не прошел теста ДНК, потому что проверка могла бы его уничтожить, утверждает издание Le Soir(«Мир 24»(http://mir24.tv )).
О зубе Лумумбы впервые стало известно в 2000 году. Комиссар полиции Бельгии Жерар Соэте в документальном фильме рассказал, что был одним из тех, кто уничтожил тело убитого конголезского премьера. А перед этим забрал у него несколько зубов. В 2016 году дочь Соэте во время интервью для одного из изданий показала золотой зуб, который принадлежал Лумумбе. После этого против нее в суд подал бельгийский ученый, потребовавший возвращения зуба в ДРК.
Дочь политика Лумумбы Джулиана летом направила письмо королю Филиппу в рамках празднования 60-летия независимости Конго. Она попросила вернуть зуб ее отца «на землю его предков». «Мы просто хотим сказать ему «до свидания», – сказала 64-летняя женщина журналистам. А король Бельгии Филипп осудил акты насилия и жестокости, совершавшиеся на территории Конго в период бельгийского колониального правления. Об этом он написал в письме по случаю 60-летия независимости Конго, которое направил главе государства Феликсу Чисекеди.
Патрис Лумумба – конголезский политический и государственный деятель, первый премьер-министр Конго после провозглашения ее независимости в июне 1960 года. Он является национальным героем и одним из символов борьбы африканских народов за независимость от европейских стран.
Share.

Comments are closed.