Зубочистки вредны для зубов

0
История зубочисток насчитывает не меньше 3,5 тысяч лет, именно таков возраст самой древней, найденной в шумерском городе Ниппуре. Она была сделана из золота. Сейчас чаще всего используются деревянные или пластиковые зубочистки. Но насколько они безопасны и могут ли причинить серьезный вред зубам?
Какова надобность в зубочистке
Если у человека хронически застревает еда между зубами, то это ненормальная ситуация. В норме еда не должна оставаться в межзубных промежутках, потому что, когда человек ест, например, мясо или волокнистые фрукты, то их остатки легко удаляются простым полосканием, без использования зубочистки.
Если же еда застревает настолько, что это вызывает боль и дискомфорт в области десны, и приходится применять зубочистку, то нужно обратиться к врачу. Таким образом, если человек не может жить без зубочистки, и каждый раз после еды вынужден ею пользоваться, то лучше решить эту проблему с помощью стоматолога.
Абсцесс, стоматит и зубочистка 
Частое пользование этой чистящей палочкой может вызывать хроническое воспаление в десне и привести к образованию пародонтального кармана, а в дальнейшем к расшатыванию зуба и его выпадению. Причем это происходит не с одним зубом: если карман между двумя зубами, то страдают оба.
Зубочистка также может привести к возникновению абсцесса: он появляется, когда кусочки пищи не удаляются до конца, а накапливаются и начинают загнивать, что способствует размножению бактерий. Это может сопровождаться образованием флюса на десне: она набухает, болит, со временем прорывается гной. Это довольно неприятное состояние, требующее оперативного вмешательства.
Если повредить десну, может возникнуть не только кровотечение, но и стоматит, потому что зубочистки, как правило, не стерильны. Если у человека понижен иммунитет, то использование таких зубочисток приводит к дополнительному микробному обсеменению полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию стоматитов.
Можно ли достать инородное тело
Например, между зубами застряла кость от рыбы. Но извлечь ее зубочисткой довольно проблематично, это приведет только к углублению ранки. Зубочистки только выталкивают из межзубных промежутков крупные остатки пищи, но малоэффективны в отношении мелких частиц еды.
Именно поэтому после применения зубочистки лучше всего прополоскать рот водой. Это позволит удалить мелкие остатки пищи, снизит микробную среду полости рта.
Пластик или дерево: что опаснее
В принципе, и пластиковые, и деревянные зубочистки часто повреждают десну, но при этом пластиковые опаснее деревянных изделий. Во-первых, такие зубочистки довольно острые, во-вторых, даже если волокна деревянной зубочистки застряли между зубами, то дерево от слюны разбухает и размягчается, а потому не слишком сильно травмирует десну и впоследствии вымывается при полоскании. С пластиковыми зубочистками этого не происходит: они более жесткие, и если кусочек такой зубочистки обломился под десной, то он там не размягчится и сам по себе не выйдет. Его придется доставать силами стоматолога.
Что делать, если зубочистка необходима
Сейчас есть многоразовая зубочистка с ершиком на конце, которая сделана из специального прорезиненного материала. Во-первых, она позволяет качественно очищать межзубное пространство, во-вторых, за счет мягкого ершика не травмирует десну, в-третьих, нет риска скола зубочистки. Она помогает избавиться не только от крупных кусочков или волокон пищи, оставшихся между зубами, ершик ещё и удаляет с поверхности зубов налет. Продаётся зубочистка в специальном футляре и бывает разных диаметров для зубных промежутков разной ширины. Футляр с зубочисткой можно носить с собой. После использования её следует промывать водой.
Но в любом случае зубочистки – это крайняя мера, и она должна применяться нечасто.
Арина Корнеева, http://med-info.ru
Share.

Comments are closed.