Топ-100

Звездное небо исчезнет?

0

Пелена светового загрязнения скрывает лучи настоящих звезд из космоса, но в то же время увеличивается число искусственных источников света – это спутники или космический мусор.

Немецкие астрономы опубликовали заявление, которое, впрочем, пока не вызвало резонанс, хотя и обозначило исторический масштаб изменений: после того, как будут запущены все разрабатываемые в настоящее время спутники, невооруженным глазом на ночном небе будет видно больше фальшивых звезд, чем настоящих, отмечает австрийское издание Der Standard (перевод Инопресса ).

А под световым загрязнением подразумевается мощное сияние искусственных источников света на поверхности Земли, которые стирают, искажают и закрывают звездную картину на ночном небе. Над большими городами даже образуются так называемые световые купола. Астрономы Констанс Уолкер и Маргарита Метакса утверждают, что треть человечества не может увидеть Млечный путь.

При этом небо, заполняется «фейковыми звездами». Искусственные объекты на земной орбите отражают солнечный свет, усеивают карту звездного неба вводящими в заблуждение светилами и оставляют на фотоснимках полосы. Это значительно усложняет работу астрономов.

Эксперты упоминают Starlink – это амбициозный план Илона Маска по заполнению орбиты десятками тысяч маленьких спутников для того, чтобы обеспечить доступ в Интернет по всему миру. Планируется, что орбитальный флот Starlink в пять раз превысит общее число спутников, уже находящихся сейчас на орбите. И это будет результат работы лишь одной компании – другие, например, Amazon и Oneweb уже стоят в очереди с похожими проектами.

При этом активные спутники – это лишь часть всех нежелательных источников света. Команда ученых под руководством Хэнка Корбетта из Университета Северной Каролины на протяжении 6 месяцев фиксировала с помощью телескопов-роботов, как часто происходят так называемые орбитальные вспышки – вспышки искусственного происхождения, которые длятся лишь долю секунды. Результат: примерно тысячу раз в час на небе вспыхивает фальшивая звезда, потому что какой-нибудь кусок космического мусора отразил солнечный свет.

Впрочем, лишь меньшую часть этих рукотворных звезд можно увидеть невооруженным глазом. Но чем точнее телескоп, тем меньше по размерам может быть помеха, приводящая к ложной тревоге в связи с тем, что был зарегистрирован мнимый космический феномен. Самые чувствительные устройства реагируют даже на парящие гайки и болты или отслоившуюся с внешней стороны космического аппарата краску. Звездное небо завораживает и вдохновляет людей тысячелетиями, поэтому Астрономическое общество Германии считает его культурным достоянием – и предупреждает о том, что оно может исчезнуть навсегда.

Share.

Comments are closed.