Топ-100

Звездопад и Сатурн увидим в апреле

0

Какие яркие небесные явления можно увидеть невооруженным глазом в апреле и даже снять на фотоаппарат?

Выход Сатурна и Юпитера

С начала апреля можно наблюдать в небе планету Юпитер. Хотя люди его уже в конце марта начали фотографировать. Юпитер – это яркий объект. Правда, сейчас он пока еще не очень заметный, но его яркость будет увеличиваться. Видимое положение Юпитера удаляется от Солнца, и он становится виден по утрам перед восходом. Пока он теряется в лучах утренней зари, его вряд ли удастся увидеть невооруженным взглядом. Но можно фотографировать. Выход Юпитера в зону видимости будет выглядеть как яркая, светящаяся летящая точка. Это явление можно наблюдать на протяжении нескольких месяцев.
Неделей позже, 11 апреля, в зону утренней видимости также выйдет Сатурн. Эти планеты – Юпитер и Сатурн – уже довольно давно находятся примерно на одном участке неба, поэтому видны становятся вместе. В мае эти планеты уже можно будет наблюдать без телескопа, невооруженным глазом. Они будут видны правее Солнца в ранние утренние часы, до того как оно взойдет.

Звездопад Лириды

Достаточно мощный метеорный поток можно будет наблюдать во второй половине апреля. «Звездопад Лириды случается каждый год и входит в список основных метеорных потоков, как и Ориониды, Персеиды, Леониды. Он хорошо изучен и хорошо подходит для наблюдения, – рассказал кандидат физико-математических наук Владислав Леонов. – Наблюдать звездопад можно будет с 16 по 25 апреля. Максимальный поток будет 22 апреля. В течение часа можно наблюдать порядка 15–20 метеоров по всей небесной полусфере, а иногда возможны всплески до 100 метеоров».

Скорость, с которой метеоры вылетают в атмосферу, – примерно 49–50 километров в секунду, рассказал Леонов. «Если метеоры находятся на достаточно большом расстоянии (то есть, радианты видны с поверхности Земли), то длина метеорного трека будет большая», – отметил эксперт. Это означает, что человек успеет взглядом захватить «падающую звезду». Все зависит от перспективы смотрящего. А так любой метеорный поток годится для того, чтобы загадывать желания.

Вообще, апрель – хорошее время для наблюдения звездопада. Зимой это часто не позволяют сделать погодные условия, а в мае, июне и июле уже более короткие и светлые ночи. «Сейчас ночи темные, поэтому, если будет ясная погода, любители смогут наблюдать метеорный поток Лириды», – сообщил Леонов.

Звездопад будет лучше видно за городом, вдали от огней и сильной засветки. Сами метеоры можно будет заснять на камеру или фотоаппарат.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.