Топ-100

Самокат для взрослых – удобно и дешево ездить

0

Выбираем удобную модель

Электросамокаты еще совсем недавно называли транспортом будущего. Однако нужно признать, что это уже транспорт настоящего. У него масса преимуществ перед автомобилями: дешевизна в обслуживании, небольшая стоимость моделей (не дороже навороченного смартфона), возможность проехать при любых пробках и т.д. Многие города уже трудно представить без самокатов. В большинстве стран туристы могут брать их напрокат.

Как же определиться в многообразии моделей?

Выбирайте самокат, отталкиваясь от его основных характеристик:

мощности аккумулятора;

– скорости;

– мотора;

– диаметра колес;

 – веса.

Аккумулятор

Аккумуляторы в самокатах устанавливают литиевые или свинцовые. Конечно, первые определенно лучше. Важна емкость батареи, но ее иногда специально не указывают в характеристиках. Вместо этого указывают пробег, который способен проехать электросамокат, нередко завышая его. Чтобы понимать, сколько действительно самокат может проехать на одном заряде, нужно знать, как высчитать пробег. Сделать это легко. К примеру, 240Wh поделить на 10, получится 24. Значит, электросамокат сможет проехать примерно 24 км. Исходя из этого, лучше брать самокат с литиевым аккумулятором от 200Wh.

Мотор

Моторы электросамокатов двух видов: мотор-колесо и отдельно идущие моторы с цепным приводом. Мотор-колесо – мотор установлен внутри самого колеса.

Моторы с цепным приводом – мотор соединён с колесом цепью или ремнём.

По мнению знатоков, лучше отдать предпочтение мотор-колесу. Они более мощные и долговечные. Для города вполне хватит 200-300 Ватт мощности.

Скорость

Скорость может варьироваться от 10 до 100 км/ч. В среднем ориентируйтесь на скорость до 30 км/ч. Но в городах с не очень качественными дорогами рекомендуют не выходить за пределы 20 км/ч. Дело как в выбоинах, так и автомобилистах, которые игнорируют водителей самокатов. На скорости более 30 км/ч есть достаточно большой риск не успеть увернуться от авто и попасть в серьезное ДТП, или нырнуть в выбоину и получить травму.

Некоторые модели имеют переключатель скоростей либо скорость ограничивается через приложение на телефоне.

Диаметр колес

Колёса самокатов варьируются в пределах 3-14 дюймов. Чаще всего встречаются модели с диаметром 8-10 дюймов. Чем больше диаметр колеса, тем мягче езда на самокате и легче им управлять, но тем тяжелее он будет.

Колеса бывают пневматические (надувные) и на литой резине (не надувные).

Пневматические хороши тем, что создают неплохую амортизацию, хорошо поглощая неровности на дороге. Плохи тем, что их можно проколоть.

Литые колёса невозможно проколоть. Их минус в том, что они не такие мягкие и не так хорошо поглощают вибрацию.

Выбирайте колеса, исходя из того, где вы будете ездить. Если в городе с хорошим асфальтом, то можно и на литой резине. Если за городом с плохими дорогами, тогда лучше пневматические.

Кстати, электросамокаты могут быть и трехколесными. Да еще и сиденьем. Стоит такая модель дороже, но кто-то предпочтет именно ее, чтобы ездить с максимальным комфортом.

Фото e-samokat.com

Вес

Самокаты могут весить от 5 до 50 кг. Чем легче самокат, тем меньше емкость его аккумулятора, пробег и диаметр колес.

Подвеска и дисплей

Помимо основных характеристик самоката, есть и второстепенные, не менее существенные. К ним относятся:

наличие крыльев от брызг;

– подвеска;

– дисплей;

– подсветка.

Некоторые модели электросамокатов не оборудованы крыльями, которые защищают водителя во время езды в дождь или слякоть.

Зачем нужна подвеска, или амортизация? Она гасит нежелательную вибрацию во время езды на неровных дорогах. При ее наличии ездить намного мягче и комфортнее.

На дисплее вы видите параметры самоката во время поездки: скорость, пробег, уровень заряда аккумулятора и так далее, что очень удобно.

Подсветка – очень важный параметр, на который многие не обращают внимания. Подсветка бывает разной: передней, задней, боковой. Главное, чтобы она была. Во-первых, так вас видят в темноте другие участники дорожного движения, и вы видите препятствия на дороге. Во-вторых, езда без подсветки наказывается штрафом.

Зарядка самоката

Зарядить ваш электротранспорт не составит труда. Отыщите гнездо для подсоединения зарядного устройства. Выберите подходящую розетку в 220 В и подключите адаптер. Сначала индикатор корпуса будет показывать красный цвет. Как только индикация приобретен зеленый цвет, это значит, что самокат полностью заряжен.

Заряжать батарею самоката нужного с помощью только его «родной» зарядки. Не допускайте полного разряда аккумулятора. Это быстро выведет его из строя. Не оставляйте заряжаться самокат на всю ночь.  Это чревато поломкой контроллера, который отвечает за подачу тока при достижении максимальной емкости батареи. В итоге, будет возникать перезаряд, что навредит остальных структурам агрегата.

Немаловажный момент – сохранение уровня зарядки на устройстве вне сезона его использования. Когда самокат отправляется на хранение, батарея должна быть заряжена на 50 процентов в среднем. Аккумулятор хранят при комнатной температуре.

По материалам e-samokat.com, electrotransport.su

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.