Топ-100

Удивительный «Роллс-Ройс»

0

В 1926 году британский бизнес-барон Кларенс Гаске обратился в компанию «Чарльз Кларк и сыновья» и попросил сделать ему «самый люксовый автомобиль».

Ремесленники взяли новехонький Rolls-Royce Phantom и превратили его в произведение искусства. Автомобиль был предназначен в подарок жене Кларенса Гаске – Мод, а она обожала искусство XVIII века. В результате получился шедевр. Кресла — копия дизайна и формы мебели Марии-Антуанетты. Кроме них тут есть: гобелен, потолочная фреска с изображением игривых херувимов, изящный шкафчик для алкогольных напитков, боковые шкафы, золоченые часы, а также две фарфоровые вазы с цветами, изготовленными из позолоченного металла и эмали. Освещают уютный салон роскошного автомобиля светильники с ангелочками, рассказывает издание «Отвратительные мужики» .

Все это обошлось мистеру Гаске в четыре с половиной тысячи фунтов (приблизительно полмиллиона фунтов по нынешнему курсу). Причем большая часть суммы ушла на внутреннюю отделку. Этот автомобиль стал самым дорогим из «Роллс-Ройсов». Кстати, назвали это чудо «Фантом любви». Насладиться этим авто как следует у четы Гаске не получилось: Кларенс умер вскоре после покупки, а это чудо автомобилестроения отправилось в гараж до 1952 года — до самой смерти Мод Гаске.

Бренд Rolls-Royce родился на свет благодаря Чарльзу Роллсу (финансовый вкладчик) и Генри Ройсу (изобретатель). Чарльз был сыном одного очень богатого полковника. Он получил инженерное образование в Кембридже и тогда же приобрел свою первую машину, пишет travelask.ru. А вот Генри Ройс жил в нищей семье, но был целеустремленным и понимал, что нужно учиться. Он самостоятельно освоил курс по электротехнике и математике. В 16 лет он уже работал инженером и скопил деньги на открытие своего дела. Позже он основал автомобильную мастерскую под названием Royce and Co. Но хотелось чего-то большего, и тогда Генри стал конструировать автомобили.

Мастерская Ройса выпустила уже три машины, а в это время Роллс искал инженера для своей компании и предложил Генри сотрудничать. В 1907 году был представлен автомобиль Rolls-Royce 40/50 HP под ярким названием Silver ghost – «Серебряный призрак». Сейчас эту автомобильную корпорацию можно смело назвать процветающей компанией, хотя ее продукция малодоступна из-за высокой стоимости.

Share.

Comments are closed.