Топ-100

Хранят деревья звездные следы

0

Земные растения и бесконечно далекие от нас звезды – как могут быть связаны они? Но удивительна конструкция мироздания! В это сложно поверить, но вспышки звезд способны оказывать влияние на химический состав древесных стволов.

Массивные короткоживущие звезды заканчивают жизнь необычайно мощными вспышками – звезда резко увеличивает свою яркость и образуется так называемая сверхновая звезда. Сила света такой вспышки на краткое время может превосходить яркость всех звезд в галактике. Слишком близкая к нам сверхновая звезда вполне могла бы уничтожить жизнь на Земле, но и более далекие, возможно, оказывают заметное влияние на нашу планету, разрушая озоновый слой и поливая поверхность потоками излучения.

Роберт Брейкенридж из Колорадского университета в Боулдере (США) проследил это влияние по годовым кольцам в останках древних деревьев, показав, что на протяжении последних 40 тысяч лет сверхновые звезды могли четырежды вызывать резкие изменения климата на Земле. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology (перевод Naked Science ).

Он отслеживал содержание в годовых кольцах радиоактивного углерода-14. В незначительных количествах этот изотоп всегда присутствует в атмосфере, образуясь под действием космических лучей. В живых организмах он тоже остается, и лишь после смерти, пока распад углерода-14 продолжается, его концентрация постепенно снижается. Этот процесс служит основой радиоуглеродного метода датирования.

Однако, тщательно измерив и сопоставив содержание углерода-14 в годовых кольцах деревьев, иногда можно обнаружить резкие подъемы концентрации этого изотопа. Некоторые ученые считают, что это может быть связано с аномально высокой активностью Солнца. Однако Брейкенридж предполагает, что избыток углерода-14 создается под действием сверхновых звезд и исходящих от них гамма-лучей.

Чтобы проверить это, ученый сопоставил увеличение количества углерода-14 с датами вспышек, произошедших на протяжении последних 40 тысяч лет. Таких нашлось 8. И каждой из них соответствовал явный углеродный след, отпечатавшийся в годовых кольцах деревьев. Например, сверхновая звезда, вспыхнувшая в созвездии Паруса около 12 тысяч лет назад, располагалась в 815 световых годах и отразилась трехпроцентным увеличением углерода-14.

Share.

Comments are closed.